gxfycyyhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang

博文

学术会议应该成为学术思想繁荣的保健医生

已有 2971 次阅读 2009-12-13 19:39 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 学术, 会议, 保健

近年来我国学术交流有了较大发展,有人说已经开始进入了“繁荣期”。笔者认为只能称为“前繁荣期”,因为人们对学术会议的满意度不高,学术交流的质量和实效还存在提高和改进的巨大空间。

我们知道,学术交流的根本目的在于启迪思维、掌握新知、纠正谬误。学术会议作为学术交流的平台,应当为达到这一目的保驾护航,使学术会议成为学术思想繁荣的保健医生。

学术会议的科学职责之一就是帮助学术发现问题和解决问题,这是学术会议的价值所在。学术会议要起到保健作用需要一个前提,就是学术会议本身要有争鸣与批判这一利器,以保证学术会议本身是健康的。遗憾的是现在学术会议本身健康状况并不理想,因而学术发展也就容易出现虚高与营养不良的病态。为此,要促进学术思想繁荣就要提高学术会议的健康水平,要提高学术会议的健康水平就必须推广先进的学术交流理念(学术交流的自由理念、质疑理念、互动理念、宽容理念等),掌握争鸣与批判这一利器,使学术交流的价值充分释放。为此提倡在学术会议之后对学术交流活动本身进行统计调查,积累经验、查找不足,给自己照镜子,为今后开好同类会议提供借鉴。比如对参会的学者进行调查,了解他们的收获、满意度以及他们的意见与建议。这是学术团体为科技工作者服务的重要职责之一,也是学术交流的实践催生理论,理论指导实践提供素材积累的必要过程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-341292-278326.html

上一篇:科技社团在学术交流中应创立"质疑"机制
下一篇:学术、伦理与美

2 罗渝然 yinglu

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部