Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

视角丨发表论文有哪些注意事项? 精选

已有 3333 次阅读 2022-11-29 10:31 |系统分类:科研笔记

Insight-Series-WeChat_Email-Banner.png

作者:Fintan Burke, SciencePOD


你的研究已经完成,实验室领导对你的论文初稿也很满意。下一步则是将论文提交给学术期刊。而在论文的同行评审过程及之后的阶段中,还有许多注意事项。

在向期刊提交论文时,谨记三件必做之事和三件警惕之事。


必做之事


找到合适的期刊


成功发表论文的最佳途径是根据特定期刊的接受范围来撰写论文。

不清楚在哪个期刊发表论文的情况下就撰写论文是很有风险的,因为这篇论文可能过于笼统从而不适合发表于任何种类的期刊。选择合适的期刊的一个简单方法是查看你所引用的论文发表在哪些期刊,因为这些期刊很可能与你自己的研究相关,期刊的编辑也会对你的研究工作感兴趣。

此外,你还应该考虑期刊的其他质量指标,如期刊指标和开放获取政策。同行评审信息,如接受率和编辑委员会的详细信息,能帮你大概了解期刊的同行评审过程是否对你有利。期刊读者群的信息可以让你了解你的论文在期刊上发表后的受众。同时,确认期刊上发表的文章是否也会出现在PubMed或Scopus等摘要和索引数据库中。大多数Hindawi期刊均有公开的期刊报告,报告中可以找到期刊的详细信息,如同行评议、读者群以及编辑和审稿人的地理位置。这些报告将帮助作者决定在哪个期刊发表自己的论文。

了解Journal Reports相关信息:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg5NTEyMDc3Ng==&mid=2247492893&idx=1&sn=3cd65eadd6cf63ed9fa03fe4509123fc#rd

在开放获取期刊发表论文是使你的研究更容易被发现的一条捷径。它使得任何人都可以免费阅读论文。有开放获取政策的期刊上的文章通常会有更多的引用,从而更快地扩大你的论文影响[1]。许多机构和资助者现在要求研究人员以开放获取方式发表他们的研究成果,因此在选择期刊时,你应该首要考虑这些要求。


合作,合作,再合作

科学是国际性的,合作可以帮助你提高发表的可能性。

2015年的一项研究表明,中德研究合作有助于两国研究员在高质量期刊上发表论文并且提高论文的引用率[2]。

你可以让实验室里的同事帮忙检查你的论文,因为他们往往能发现你可能没注意到的错误。如果你的研究合作者中有来自英语国家的,则请他们“校对”你论文的英语。在线校对工具,如Writefull,可以为你的论文提供语言和结构检查。Hindawi在作者提交论文过程中向作者免费提供这项服务。

了解Writefull相关信息:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg5NTEyMDc3Ng==&mid=2247492673&idx=1&sn=07894e70a0f3bdbe094f20c63a1bd94b#rd


了解论文发表过程

了解论文稿件在提交后会发生什么,对于为发表论文做好准备至关重要。论文发表过程并不总是一蹴而就的,你和编辑/审稿人之间可能会有很多来回的交流。如果你没有做好准备,可能会发生论文发表延误甚至拒稿的情况。

Hindawi期刊让作者、编辑和审稿人尽可能轻松地完成这一过程,这样你就可以在最短的时间内发表论文。从无格式提交流程到编辑建议工具,我们一直在采取措施来简化流程,同时确保编辑严谨。

这篇文章解释了论文提交后会发生什么:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg5NTEyMDc3Ng==&mid=2247489772&idx=1&sn=40e52c91ba5a4278df3770d76741231d#rd


警惕之事


只专注于撰写研究论文

期刊编辑在一篇文章中建议作者不要把整个博士研究课题塞进一篇论文中,也不要为了赶发表期限而仓促进行研究[3]。文章还提到,提高文章发表数量的一个简单方法是撰写综述。这的确是在你职业早期增加发文量的可取之策。另外,阅读大量研究论文可以帮助你学习怎样写论文。

一些期刊也发表对其已发表论文的讨论。给期刊写信讨论以前的论文也是获得引用和建立学术影响的一种方式。


忘记写论文的基本要求

为了赶在截止日期前提交论文,一些研究人员可能会在论文中犯一些基本错误。这些基本错误可能包括错误的文本格式和错误编号的图表。

错误太多意味着你的论文可能无法通过审核过程。一些期刊提供“稿件提交检查表”,以帮助作者确保稿件没有任何错误。

你可以在这篇文章中查看提交检查清单,以确保你不会忘记任何事情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg5NTEyMDc3Ng==&mid=2247491471&idx=1&sn=91ee99d2d1259d9dfbbeb06f557b9d55#rd


过于担心同行评审

读者只看到论文的最终版本,看不到最终版本之前的许多编辑、更改和修订。

同行评审可能是一个漫长的过程,涉及许多编辑和重写。在这个过程中,重要的是要记住,你和审稿人的目标一致——即最终得到最完善版本的论文。一本期刊建议说,处理反馈意见的最佳策略是耐心地逐一根据反馈修改论文[4]。如果你不同意某个评议,就礼貌地回复,并补充参考文献或研究,以加强佐证你的观点。

即使你被拒稿,原因也可能不是因为论文质量差,而是因为期刊可能需要删减一些不适合某个主题的文章。不要将这些评审意见或拒稿视为针对你个人的行为,相反,它们最终会帮助你提高论文质量!



发表论文是一个漫长的过程,通常需要大量的研究和删改。但是,通过了解出版过程的步骤并避免一些常见错误,你可以让你的论文尽可能地向最广泛、最相关的读者群发表。祝你好运!

相关阅读👇

视角丨为何成为一名科学传播者?

科研诚信的5大重点:如何践行良好的研究实践原则?

视角丨媒体报道科研成果能够提升引用吗?


References

1.      Langham-Putrow, A., Bakker, C., and Riegelman, A. Is the open access citation advantage real? A systematic review of the citation of open access and subscription-based articles, PLOS ONE, June 23, 2021. Available at: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0253129

2.      Zhou, P. and Lv, X. Academic publishing and collaboration between China and Germany in Physics. Scientometrics 105, 1875-1887 (2015). Available at: https://doi.org/10.1007/s11192-015-1643-1

3.      Powell, P., How to get published in an academic journal: top tips from editors. The Guardian. Published on 3 Jan 2015. Available at: https://www.theguardian.com/education/2015/jan/03/how-to-get-published-in-an-academic-journal-top-tips-from-editors

4.      Glover, N. M., et al, A Pragmatic Approach to Getting Published: 35 Tips for Early Career Researchers, Frontiers in Plant Science, Vol. 7, 2016. Available at: 10.3389/fpls.2016.00610




https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1365758.html

上一篇:Hindawi作者服务合作伙伴介绍系列:意得辑
下一篇:研究聚焦 丨4篇药理学精选论文,助力推进药物研发
收藏 IP: 27.154.186.*| 热度|

1 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部