Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

编辑对话|与MPE共事的8年的学术编辑Thomas Hanne 精选

已有 4195 次阅读 2022-4-25 10:27 |系统分类:科研笔记

图片1.png


Editor Interview 


我们很高兴有机会邀请Mathematical Problems in Engineering 期刊的学术编辑,就职于瑞士西北应用科技大学 Thomas Hanne 教授,与他一起探讨作为Mathematical Problems in Engineering 期刊学术编辑的工作。在这篇访谈中,您将了解到他的研究背景以及他对于研究者的建议。


Mathematical Problems in Engineering 出版范围广泛,面向各学科发表利用数学工具开展的严谨的工程研究成果。该刊主编是来自北京大学的谢广明教授相关阅读👉期刊推荐丨Mathematical Problems in Engineering影响数学和工程学领域的5大方式



对话Thomas Hanne

Mathematical Problems in Engineering

学术编辑 


💬您何时成为该刊编辑的?当时的第一印象是什么?


我于2014年成为Mathematical Problems in Engineering的一名编辑。在此之前,我对该刊并不是很了解,甚至有些怀疑自己能否胜任这一工作,因为工程学并不是我的研究主项。最初,我主要负责为特刊提案提供意见,结果发现许多拟定的课题与我的专业知识和研究方向是有交集的。实际上,该刊的覆盖范围很广,期刊工作人员能够将不同任务完美地分配给了合适的编辑,并在行政流程内为其提供帮助。


💬您认为Mathematical Problems in Engineering发表的论文对您所在的专业领域有何科学意义?


Mathematical Problems in Engineering出版范围很广,每年会发表超过1000篇论文。我认为这种出版理念很合理,迎合了该领域投稿论文的增长趋势。


有的期刊不能很好地适应越来越多的投稿论文,导致很多优秀论文无法在其刊物上发表,并且常常会在证据不充分的情况下遭到拒稿。Mathematical Problems in Engineering则不存在这个问题,该刊在不断提高发表量的同时,依然保持着高质量标准。该刊已被所有主流数据库收录索引,包括Scopus和Science Citation Index Expanded,影响因子1.305,引用分1.800。


💬在该刊发表论文是否有助于作者同国外研究人员寻求并开展合作?


该刊的作者来自世界各地(其开放获取出版模式也会吸引世界各地的读者),这一点将为作者之间的潜在合作提供帮助。另一方面,当今的学术圈已高度全球化。这一趋势最早出现在20世纪90年代,得益于当时互联网的日益普及。对我而言,同本高校同事合作和与来自中国、印度、伊朗或西班牙等国家的同事合作,并不存在本质差别。而在新冠疫情的当下,对于居家工作的我们而言,情况更是如此。


💬您认为哪些是您所在研究领域的最重要课题?


我认为,我的研究领域存在两大具有指导意义的代表性课题。一个是非确定性多项式困难(NP-hard)问题。在商业、工程学等众多其他领域,它们构成了与实际相关的组合优化问题的主体。


第二个重要课题是机器学习。早在20世纪80年代我便对神经网络产生了兴趣。20世纪90年代初,我成为助理研究员时仍对此热情不减。然而,随着这些课题的销声匿迹,我也逐渐对其失去了兴趣。如今,随着深度学习方案在许多领域的成功应用,我对机器学习的兴趣也开始复燃。我认为,这一增长趋势将延续下去。进化算法(和群体智能)以及神经网络和模糊集这两大领域构成了计算智能(computational intelligence)研究领域,这也是我的主要研究方向。



期刊指标


2020 Citescore:1.800

2020年,本刊被其他期刊引用合计15360次(所有已出版论文)

2020 JIF:1.305(同比增加29%)

JCI:0.40(第二季度,包括工程学、多学科)

录用率:27%

投稿至最终编辑决定时间:64天

论文录用至发表时间:34天



*我们了解期刊层面指标的重要性,它们可以帮助我们的许多作者选择自己的研究发表平台。然而,作为旧金山科研评估宣言(DORA)签署方,我们认为,不应该将期刊层面的指标作为一种替代手段,来衡量具体研究论文的质量,或者用其评估具体科研人员的贡献,也不该将其用作招聘、晋升或者研究资助决策的参考指标。我们始终认为,不应该单纯地只用一种指标来评价期刊。我们倡导在评价期刊时,对期刊的范围、内容、编辑流程以及许多期刊和论文层面的指标(如使用量和引用量)进行全面评估。



点击链接查看

Mathematical Problems in Engineering

正在接收投稿的特刊

链接:https://www.hindawi.com/journals/mpe/osi/?utm_source=wechat&utm_medium=owned%20referral&utm_campaign=HDW_MRKT_CNA_SUB_WECH_OWN_OSOC_SPEC_MPE_10789 



点击原文链接查看 Mathematical Problems in Engineering2022年发表的论文。

原文链接:https://www.hindawi.com/journals/mpe/contents/year/2022/?utm_source=wechat&utm_medium=owned%20referral&utm_campaign=HDW_MRKT_CNA_USG_WECH_OWN_OSOC_JOUR_MPE_10789 





https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1335529.html

上一篇:氧化医学论文精选丨天然环烯醚萜和花青素的保健作用
下一篇:5月截稿特刊丨生物无机化学,氧化医学,土木工程,食品科学和海洋工程等领域

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部