Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

好文推荐丨“共情机器人”可在医疗中缓解患者的疼痛

已有 897 次阅读 2021-10-21 17:04 |系统分类:科研笔记

image.png

💡研究发现,社交辅助机器人(其被设置为能向人类表达同情)可以帮助接受静脉置管治疗的儿童减少疼痛和恐惧。


随着机器人变得日益精密,它们的用途也越来越富有创造性,例如可用来帮助对抗孤独感,或者辅助老年人照顾自己。


Pain Research and Management期刊最近发表的一篇研究论文,题为Socially-Assistive Robots Using Empathy to Reduce Pain and Distress during Peripheral IV Placement in Children。文章指出机器人也可以帮助儿童,特别是在治疗期间帮助其应对疼痛和不适。


过往研究曾用机器人在医疗中分散儿童的注意力,甚至使用一只机器海豹来缓解患者对于医疗的恐惧。这项研究率先使用编程为拥有共情能力的机器人打造更有意义的机器人-人互动。


研究选取了在洛杉矶儿童医院接受静脉置管治疗的31名儿童作为研究对象。虽然有可能造成疼痛,但静脉置管是输送镇静类和止痛类药物的必要治疗手段。在治疗期间,部分儿童与社交辅助型3D打印机器人IVEY进行了互动。IVEY分散注意力的方式包括与患儿合玩一种平板电脑游戏,或者根据儿童反映的不同程度的恐惧或疼痛,提供脚本化的语言来表达共情。


在治疗前后,与共情机器人交互的儿童表现出了更少的恐惧情绪。有的儿童甚至表示,共情机器人减少了导管放置的疼痛感。 


图片

🔼图为与IVEY互动的患病儿童


这些发现让研究人员看到了希望,他们计划将社交辅助机器人运用到其他医疗操作中。他们表示,今后此类机器人提供支持的范围还可进一步扩大,帮助患者在医院和家庭之间实现平稳过渡。


论文信息

图片

Socially-Assistive Robots Using Empathy to Reduce Pain and Distress during Peripheral IV Placement in Children

作者:Margaret J Trost、Grace Chrysilla、Jeffrey I. Gold、Maja Matarić

合作单位:美国南加州大学,洛杉矶儿童医院,波音公司

期刊:Pain Research and Management

vol. 2020, Article ID 7935215, 7 pages, 2020, https://doi.org/10.1155/2020/7935215


论文原文链接:https://www.hindawi.com/journals/prm/2020/7935215/?utm_source=ScienceNet&utm_medium=owned%20referral&utm_campaign=HDW_MRKT_CNA_USG_SCIN_OWN_OSOC_ARTIC_7040_10025



https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1308868.html

上一篇:与ResearchGate的新合作提高了在Hindawi期刊上发表论文的可见度
下一篇:开放获取周丨Hindawi如何打造更包容的学术生态圈?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部