一切皆是最好的安排分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【请珍惜自己科研路上的第一桶金】 精选

已有 4434 次阅读 2021-6-4 16:12 |个人分类:评述|系统分类:观点评述

刘良桂:【请珍惜自己科研路上的第一桶金】

前阵子参加了一个省部级项目的结题验收会,由于疫情的原因,验收会改在线上举行,为此还特地提前一些时间下载了从来不用的某会议软件,做了些调试的工作,才放心的在约定的时间连线。验收会照例是主持人将验收会的流程先宣读一下,首先是项目主持人汇报,然后是验收专家问问题和点评,最后是验收专家投票,验收会结束。

首先是项目主持人对拟结题项目进展和结果进行汇报。项目主持人是一个青椒,三十岁左右,看起来是其第一个省部级以上项目,用了大概二十分钟的时间围绕其所称的自己做的工作进行了讲述。

接着是验收专家问问题环节。看了一下发来的结题报告,其中有专家就提了:1.预期成果当中列了发表论文若干篇,在结题报告中也列了论文若干篇,可是这若干篇论文都没署项目主持人的姓名,不仅如此,那若干篇论文都没有写明该项目号,也就是说,主持人和项目号都没出现在论文中,这如何说明该论文是本项目的产出。2.预期成果当中列出要培养博硕士若干,结果在结题报告中却没有相关博硕士论文支撑,这如何说明这个指标完成了?3.结题报告中列出了几个正在申请过程中的专利。既然论文和人才培养是项目的预期成果的核心所在,没有获批的专利是不适合出现在结题报告之中的,况且专利里面也无法标明该专利是项目的产出。

项目负责人作了一番解释,但整个验收小组还是无法说服,只能做出暂缓通过,待补充材料再议的决定。换句话来说,该项目主持人三年期间一点体现自己做了本项目有关内容的材料都没有,这实在令人感到遗憾。

        一个省部级项目,照常理获批比例是很低的,也就是说很难得,虽然金额不多,小几万,但作为一名青椒,还是应该将其看做是自己科研事业的宝贵的第一桶金,只有认真对标好好做,做出成果,才会使自己今后的科研之路越走越宽广。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1289711.html

上一篇:刘良桂:【献身式科研不可取】
下一篇:刘良桂:【双非高校的未上岸老中青椒除了躺平还能做些啥】
收藏 IP: 60.191.53.*| 热度|

10 郑永军 周忠浩 袁有录 唐小卿 梁洪泽 黄永义 吴斌 杨正瓴 黄河宁 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部