Bilman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bilman

博文

『产业观察』从专精特新看塑机产业未来发展

已有 1007 次阅读 2022-1-14 09:08 |个人分类:工业互联网+新材料|系统分类:观点评述

中国作为全球塑机产业的最大生产国,近年来保持稳中有进、进中有新的总体态势。根据中国塑料机械工业协会发布的信息,2021年前三季度中国塑料机械12个重点税号产品进出口总额近43.75亿美元,同比增长36%。其中,进口额约16.50亿美元,同比增长30%;出口额约27.25亿美元,同比增长40%;贸易顺差约10.75亿美元,同比增长61%。作为典型代表,注塑机和挤出机的出口额增速继续高于进口,而挤出吹塑机和塑料中空成型机的进口额增速则显著高于出口,注塑机出口额同比增长54%、进口额同比增长43%

1.png                                             

未来塑机装备将会继续朝着精密化、节能化、网联化、智能化、多功能集成等方向发展,在控制精度、加工质量、加工效率、加工范围、加工能力、使用便捷性等方面都会不断突破,对产业配套要求会越来越高。虽然当前整体态势良好,然而在高端塑机装备领域,依旧以欧洲和日本为主,国内企业还需要从技术创新和发展模式上加以突破。以塑机领域份额最高、技术水平最高的注塑机为例,德国、奥地利在大型精密注塑机、挤塑机等方面占据优势,日本在电动、微型注塑机等方面占据优势,中国除部分优势企业占据中端及部分高端市场份外,大部分中小企业的产品在生产效率、精度、能耗等方面落后于国际先进企业,同时一些关键零配件和技术(如电脑控制器、控制系统、精准液压技术、精密伺服技术、模拟软件等)对国外依赖性很强。毫不夸张的说,在高端机领域,大多数企业随时都有可能被国外卡脖子。这个时候提倡部分零配件企业做精做专,提升创新能力,努力强链补链就显得格外重要。

 

“专精特新”破解困局

“专精特新”中小企业的提法始于2011年,已经有十年之久,经过不断研究和探索,近年来越来越重视,定位也更加清晰,作用也逐渐凸显,尤其是2019年以来正式设立了“专精特新”小巨人。截至20217月,工信部于2019248家)、20201744家)、20212930家)年认定并发布了三批专精特新小巨人企业名单,共计4762家制造业企业,包含396A股上市公司。这是国家层面对中国制造业的一次全面摸底。同时,自2016年以来,全国累计遴选了六批共计838家单项冠军,其中455家示范企业,393家单品冠军企业。


2021123日,财政部、工信部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,启动中央财政支持“专精特新”中小企业高质量发展政策,加快提升中小企业专业化、精细化、特色化创新水平,通过中央财政资金引导,促进上下联动,将培优中小企业与做强产业相结合,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,推动提升专精特新“小巨人”企业数量和质量,助力实体经济特别是制造业做实做强做优提升产业链供应链稳定性和竞争力

“十四五”期间,中央财政将通过中小企业发展专项资金累计安排100亿元以上奖补资金,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业(即重点“小巨人”企业)高质量发展,促进这些企业更好发挥示范作用。同时,支持国家(或省级)中小企业公共服务示范平台(每省每批次不超过三个),为国家级专精特新“小巨人”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、数字化智能化改造、知识产权应用、上云用云及工业设计等服务,并对重点“小巨人”企业提供“点对点”服务。实现十四五期间培育百万家创新型中小企业、十万家省级“专精特新”中小企业、万家专精特新“小巨人”企业、千家单项冠军企业

从国家到当地都对“专精特新”中小企业十分重视,并发布了一系列指引政策和鼓励措施,具有代表性的如下:

国家及部分省(市)对专精特新企业的奖励标准

00.png

“专精特新”内涵介绍

根据2016年工信部正式发布的《促进中小企业发展规划(20162020年)》,提出专精特新中小企业培育工程,鼓励专业化发展、鼓励精细化发展、支持特色化发展、支持新颖化发展 “专精特新中小企业的定义为:主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求,专业化、精细化、特色化、新颖化特征明显,创新能力强、发展速度快、运行质量高、经济效益好的中小企业,遴选的重点是制造业中小企业,优先遴选战略性新兴产业、工业四基领域(核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础),以及基础软件等领域的中小企业。“专精特新”的主要内涵如下:

(1)专业化(主营业务专注专业)。企业专注核心业务,具备专业化生产、服务和协作配套的能力,其产品和服务在产业链某个环节中处于优势地位,为大企业、大项目和产业链提供优质零部件、元器件、配套产品和配套服务

(2)精细化(经营管理精细高效)。企业经营管理精细高效,在经营管理中建立了精细高效的制度、流程和体系,实现了生产精细化、管理精细化、服务精细化,形成核心竞争力,其产品或者服务品质精良。

(3)特色化(产品服务独具特色)。企业针对特定市场或者特定消费群体,利用特色资源、传统技艺、地域文化或采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产或者提供独具特色的产品或服务,具有独特性、独有性、独家生产特点,有较强影响力和品牌知名度。

(4)新颖化(创新能力成果显著)。企业创新能力成效显著,具有持续创新能力,并取得比较明显的成效,企业产品或者服务属于新经济、新产业领域或新技术、新工艺、新创意、新模式等方面创新成果,拥有自主知识产权,应用前景广阔,具备较高技术含量或附加值,经济社会效益显著,具有良好的发展潜力。

 

“专精特新”对塑机产业的发展思考

从上述内容不难看出,塑机产业作为典型的高端装备制造业,塑机零配件企业属于工业四基领域,其产业发展,拓展产业生态,务必要重视关键(核心)软硬零配件的研发制造和本土供应能力,鼓励部分企业在技术上朝着专业化、新颖化发展,这也就理所当然成为了“专精特新”小巨人。塑机产业链发展壮大、持续稳固的重点不在下游,而在上游的核心零配件,查看所有的高端装备制造业,可以得出一个结论,本土核心零配件供应能力强,则产业集群稳固,更容易做成世界级产业集群。因此在塑机领域,应当鼓励零配件企业加强与整机企业的技术合作,努力争创“专精特新”小巨人企业,整机企业努力成长为单项冠军企业未来在塑机装备领域努力构建N+MX的体系(即N家高端整机的单项冠军企业,X个上游核心细分领域的M家零配件企业),有助于形成强大的制造和服务体系,塑造世界级的产业集群。宁波作为中国塑机之都,在地级市里面是制造业单项冠军第一城,“专精特新”小巨人第一城,未来形成这样的产业格局具有巨大的潜力。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408870-1320968.html

上一篇:支持碳中和,二氧化碳利用新技术、新思路分享
下一篇:正本清源,谈一下创新背后的认识!

3 许培扬 强涛 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部