Bilman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bilman

博文

『前沿热点』Toraphene推出全球首个石墨烯增强生物塑料

已有 1153 次阅读 2020-12-17 14:26 |个人分类:生物基|系统分类:科普集锦

图片

英国生物技术公司Toraphene准备推出世界上第一个真正可生物降解,可堆肥和商业上可行的塑料包装替代品。


图片



图片

该公司已经开发出一种新材料,使用公司名字命名,即Toraphene。它采用的生物聚合物,可以自然堆肥降解,即使在海洋中也无需人工干预即可实现生物降解。这种材料比其他材料更坚固、更薄、渗透性更低(阻隔性好),可以提高食品安全性,延长保质期。
 

图片

值得注意的是,该生物塑料添加了号称新材料之王的石墨烯。尽管目前存在可生物降解的塑料,但很多情况下,它们依靠商业堆肥,利用能量来加热堆肥实现降解,给物流方面带来挑战。此外,某些生物塑料在分解时会产生甲烷气体,这种化合物促使全球变暖的潜力是二氧化碳的25倍。


由于添加了石墨烯,可以优化Toraphene的主要性能,实验已证明Toraphene比其他替代品性能更强,更薄且渗透性更小,从而改善了食品安全性和保质期。这是目前商业上第一个可行的塑料替代品。


作为一名企业家,风险资本家,前商学院副教授,Gaute Juliussen于2018年创立了Toraphene,最初目标是为运输袋、食品和饮料容器创造绿色替代品。据统计,这种塑料占海洋垃圾的23%。


海洋机遇实验室创始人Birgit Liodden说:“ Toraphene有可能为应对全球塑料污染危机创造了一个关键性的转折点。我们都知道全球变暖带来的气候危机,塑料污染也是一个巨大的问题,尤其是在海洋环境中。我对Toraphene的前景感到非常振奋,它应该是应对塑料污染的变革性一步,并在使世界海洋免受塑料污染方面发挥巨大作用。”


Toraphene正在从塑料袋制造商那里租用生产设备,并直接插入到现有的供应链中。目前,该公司已经在与主要的消费品牌,零售商和食品包装供应商进行谈判。


图片


关于Toraphene产品



图片


Toraphene的第一种成分是天然聚合物,例如淀粉和藻类。与用于制造常规塑料的合成聚合物不同,它们是完全天然的,可堆肥的且无污染的。将天然聚合物制成可堆肥的生物聚合物颗粒。这些可以制成完全可堆肥的包装。但是仅由生物聚合物制成的包装不够坚固或耐热性不足以实际替代塑料。为了减轻这些可堆肥生物聚合物的缺点,我们使用石墨烯增强了它们的性能。通过添加石墨烯,我们得到了一种可堆肥材料,该材料具有代替塑料的功能特性。这就是Toraphene™:石墨烯增强的天然生物聚合物



图片


图片





产品固然是个好产品,但还有很多信息值得确认和探讨。例如这一产品中添加的石墨烯规格怎样,含量多少。加入石墨烯后的生物塑料在加工工艺上变化多大,制品透明度变化情况,整体增加了多少成本。当然还有两类材料的产能问题,投放市场后是否真的有竞争力。现在来看,这一产品在技术上已经走通了,但在商业应用中还有很多未知的障碍,欢迎一起探讨。


主要内容来自编译整理,仅供参考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408870-1262896.html

上一篇:来自一个材料人的星辰大海
下一篇:『前沿热点』瑞典RISE研究所使用木质素生产绿色沥青,有望降低相关碳排放20%

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部