shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

关于意识、人工智能的未来畅想

已有 1041 次阅读 2022-8-16 19:40 |系统分类:博客资讯

前提:意识是微观层面的扰动在宏观层面的表现,是具有放大效应的因果机制。


如果将来人们创造出具有自主意识的计算机,做到了真正的人工智能,那么这样计算机的意识依然遵循因果律,需要有物质层面的基础支撑。

这时候在计算机上面模拟生成三条意识A、B、C,虽然虚拟意识活动和真实的意识主体很像,但其因果基础依然是本体计算机的,虚拟意识做出的选择其实还是原来计算机代为做出的。

这告诉我们,意识需要现实物质活动的支撑,虚拟的意识不是真实的意识。反过来也就是说,意识的产生需要物质基础,不能通过虚拟凭空产生。

计算机的意识能力应该在设计、生产、培育中就配置了,需要依赖物质基础,通常一个主体只有一个意识,若设计成两个,会被视为是两个主体。意识没办法迁移,也没办法通过虚拟凭空产生。


现在的超级计算机、云计算是许多许多单个计算机的集群,未来超级人工智能计算机、云端智能,可能会是成千上万的拥有自主意识的单体人工智能计算机加上现在已经实现的半自主计算机形成的集群。

这样成千上万拥有自我意识的主体组成的云计算、大数据中心,该是多么令人震撼的人工智能集群。


拥有意识的人工智能生产制造出来后,应该也需要培育、筛选,就像人类社会中培育小孩那样,他们经过分流、学习、训练,掌握必要的知识技能,拥有足够的创造力、熟练运用相应知识的能力,才可以合格上岗。过程中,这些意识主体会有差异,需要剔除叛逆、不稳定、能力不达标的不合格个体。

当他们走上岗位,产生各自的工作成绩,也会有筛选,能力好、创造力好、可靠性高的,调整到更好更关键的岗位,就如同人类社会中的升迁那样。

这样的人工智能集群其管理会不会也像人体或者人类社会那样实行微观层面自主决策,宏观层面直接控制和间接调控呢。

这些意识主体也会有衰老、老化,最后被新主体替换掉。其中也会涌现出天才个体,在科学、艺术、创新、设计等专业领域表现卓越,成为爱因斯坦1号、牛顿2号、达芬奇3号、瓦特4号等等,他们也会被载入史册。

以前的创新靠人类中的天才,将来可能会有人工智能的天才,其表现会远超人类,极大地推动人类文明的进化,让未来充满想象。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1351413.html

上一篇:大脑意识的因果律
下一篇:自动、自主与意识
收藏 IP: 14.24.213.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部