shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

人身体的生长发育是自主的吗?

已有 1163 次阅读 2022-1-13 07:03 |系统分类:观点评述

非自主是一系列反应链条,非常稳定,即便数量庞大的个体呈现出来也都会是相同的表现。

自主涉及到信息系统的偶发,因为偶发是不稳定的,所以即便外界条件相同,许多个体都会是不同的表现,有相当的差异。

偶发和突发在自然界普遍存在,个体的活动中也会有偶发,如果发生在信息系统中,就呈现出自主,如果没发生在信息系统中,个体的非自主活动则会呈现出异常、变异或者说个例表现等等。

细胞的大部分活动是不自主的,属于非常稳定的反应链条,基因表达、蛋白质形成等等许多反应都是可重复的,非常稳定,就像化学反应那样,其实这些本身就是一系列化学反应的集合。

但细胞也会有DNA突变,因此我们有理由相信在细胞信息系统活动中也会有DNA突变之外的一些偶发,比如RNA读取基因信息的时候,这会呈现出细胞的自主,只是它们像突变那样,都很稀少。

整体来说,细胞大部分活动都是非自主的,是非常稳定的反应链条,基因直接写好了,也会有一些自主表现,但跟突变一样稀少。

人是多细胞生物,是细胞的集群,在身体的生长发育中基因决定了很多东西,非常稳定,大部分都是非自主的,自主的部分很少。

同卵双胞胎虽是不同个体,却会长的很像,甚至从很多细节都无法辨认,这就是基因决定的,非自主表现。


DNA和大脑都是人自身的信息系统,它们的自主、非自主表现差别很大。

神经系统中有一部分是基因决定的,是一开始就写好的,比如反射弧、应激反应等,这些是稳定的非自主。

而大脑中有很多空白,需要通过后天交流学习充盈信息内容,不像DNA保留了上一代的基因信息,自然没办法像DNA那样都交给非自主,这就只能由意识起作用了。意识是自主的,这涉及到偶发,即便是同卵双胞胎很多时候也会有不同的选择,这就是自由意识的作用,也是其自主的体现。

总的来说,DNA非自主多一些,大脑自主多一些,人身体的生长发育是DNA决定的,大部分都是非自主活动。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1320785.html

上一篇:从人到人类社会再到外星文明
下一篇:怎样才算有意识

2 张学文 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部