灵溪翁张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

宝鼎茶閒得宝鼎

已有 541 次阅读 2024-4-11 12:45 |个人分类:似水年华|系统分类:生活其它

宝鼎茶閒得宝鼎

图片

  《红楼梦》第十七回贾政带宝玉游大观园,至潇湘馆,见“数楹修舍,有千百竿翠竹遮映”。进去以后,只见石子铺路,后院有大株梨花,阔叶芭蕉,墙下有泉一脉,绕屋而流,至竹下而出,众人都说好,贾政也不由赞赏“若能月夜至此窗下读书,也不枉虚生一世”。众人便推宝玉做联,宝玉便念道:“宝鼎茶閒烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”“宝鼎”指焚香之鼎,“绿烟”味竹子所映,故“绿”。“幽窗”是竹子下的窗,故“指犹凉”,此联可谓雅致而写出潇湘馆的神韵。仲春二月三山探幽访古,正巧寻到宝鼎寺,我们也都同时想到“宝鼎茶閒”这句话。

  宝鼎寺在乌当区下坝,本来我们要去看佛山寺,但半途却遇见了宝鼎寺,也是意外之喜。却说我们去看宝鼎寺之前,也还有一个意外之喜,就是去看下水大佛。因为前次是去姨妈寨,路上因溪翁娇羞的一抬头,有缘看见了佛头。所以今日特重来上水村,专门看大佛,上次只是远远看佛头,可望而不可即。这上水村名字真好,所谓“上善若水”,名字好的村,一般不错。上水的的下游即是下水。上水村干净淳朴,到处都是艳丽的中国樱花,感觉不比日本的差。我随口念薛昭蕴的词“樱花杨柳雨凄凄”,小力笑我有点酸,又说:“但我喜欢。”没办法,麻将打多了,脱不了迂腐气了。我们今天去看大佛,也不顺利,导航老错,我说,见佛那有那么容易,唐僧到了西天雷音寺,都还有无字经。我们的车又开到去姨妈寨的那个小隧道,难道又错了,小力把车开过隧道,掉头回来,终于知道去下水是右转弯,那个弯很小,不容易发现。车下桥,这一转弯下去,好像到了桃花源,不由想起陶公“豁然开朗,土地平旷,房舍俨然”。远远望见大佛身影,在一片绿色中。此地山,树,油菜花,流水,小桥,异常和谐,一种桃源隐居的气息进入我的体内,我觉得很像武陵源的那种意境。人很少,很幽静,景很美。小力不断说:“这里适合我们三山的审美了。”大佛都是山上巨石形成,有头,有退,仿佛是坐着,与脚下的山河水可谓天造地设。这个大佛是在自然形成的基础上,略加修饰而成。两边侧面最像佛头,正面反而有些不似。沿着田坎,闻着油菜花香,来到大佛脚下,小力专门带了香,我们便在大佛下点香参拜。我看见有一小石碑,刻有“三江水”字样。看来这水便是所谓的“三江”。忽然,半山河小力发现一个微小的扇形铁树,小力便去车上拿铲子。半山巡视了一圈,佛脚下发现一株幽兰,真是空谷幽兰啊。不一会,小力回来,半山轻轻将小扇子发掘出来,又躬耕好久,才把幽兰根脉取出。这是佛气加持的植物,带铁树、幽兰回去,就是请佛扇和佛兰回家了,我们恋恋不舍离开大佛,回望大佛,它依然头顶蓝天,从容微笑,护佑着这脚下的生灵。在车上,我说想为大佛写首诗,我吟了一句“点香大佛下”,小力接了一句:“颂经幽兰前”,庭来听很赞赏,我要庭来也写一首,他说步我的韵。车上听《再回首》,我说还是姜育恒的最好,很沧桑,小力说姜育恒的嗓音有种“破碎感”,真是点评精辟啊。小力慧根很深的,但经常谦虚只有点小聪明。

  回到上水村,停车,在鱼塘旁的亭子喝茶、赏花,吃东西。这里很安静,钓鱼的都不闹,我们三人可算是心满意足,就像宝玉住进大观园一般。

图片

图片

图片

  休息了一会,我们便继续上路去预定的佛山寺顽,小力上高速,导航说更快。但正因为上了高速,我们才意外见到传说中的宝鼎寺。没有多久,车下高速,庭来便看见宝鼎寺几个字,喊起来,我们便决定先去看寺庙。每次三山出游皆有意外之喜,这大概是探幽之必然,也是佛祖保佑吧。蜿蜒辗转,我们到了宝鼎寺。很幽静的一座寺院,旁边是一个幼儿园。门上有“宝鼎禅院”四个字。正门未开,我们从侧面进去。看见“乌当区佛教协会”的匾。寺里好像一个人也没有,有几口大钟在地下,刻有“永祥寺”字样,真有“宝鼎茶閒”的味道。各个殿阁看来,塑像不错,佛面庄严。后院有两座佛塔,一高一矮。大雄宝殿有一匾额,书“人间佛教”四个字,大殿匾额的字看起来好像都是那个崇慈所写。大殿下有几块石碑,有三块是古碑,其一“功同禹稷”的石碑是乾隆和道光的拼接而成。这是宝鼎寺的悠远历史的证明。大殿下竖有两块华表,上有“南无大方广佛华严经幢”字样,有一牌子介绍宝鼎寺,好像是弘福寺的一个分寺,这时有一女士出来,招呼我们。一问才知道,寺中只有一个住持。走出寺院,才看见一僧。寺门外有一杏树,好多佛寺都种杏树,看来杏树是佛树啊。车到路口,看见前年到下坝中学讲座吃饭的地方,一晃又是两年。

  出了宝鼎寺,我们便去佛山寺,没想到正在修建,在一座不高的山上,初具规模。有人告诉我们,是一僧在此化缘修建,殿堂初具规模,我有些佩服这位僧人,发如此大愿。只的在山下拍了照,此刻,夕阳西下,小力开小红车过来,我们又往红尘的地方驶去。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1429205.html

上一篇:贵州省红楼梦研究学会建会四十周年研究成果
下一篇:書连拂雲斋记
收藏 IP: 111.121.88.*| 热度|

3 武夷山 杨卫东 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 15:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部