灵溪翁张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

我的老同学“麻闹”

已有 2342 次阅读 2023-1-16 12:03 |个人分类:似水年华|系统分类:人物纪事

我的老同学“麻闹”

微信图片_20230115123345.jpg

    昨夜对面一栋楼声音颇大。一汉子嗓门很有特色,在说着什么。我不用看人,就知道是我的小学同学麻闹仙驾临了。“麻闹”是贵阳土话,意思大概接近骚扰或搅乱。麻闹这个让人记一辈子的别号是小学一位老师给他取的。因为那时候。他就块头挺大,声音也大,上课常说话搅局。那老师颇以之为患,又无可奈何,遂呼之曰“麻闹”。后来这个名号居然就传开了。大家也都觉得此号太符合他的性情和形象了。

     麻闹虽个子高大威猛,但为人其实挺好的,很少欺负其他的同学。他颇有正义感,常常为人出气。麻闹皮肤有点黑,嗓门大,像鲁达的感觉。却有一种磁性,说话颇有沧桑感,唱歌也有魅力。他喜欢大声说话,大声笑,走到那里,那里就沸腾愉快。中学的时候,因为身体高大,打足球的时候就当守门员。他反应敏捷,身手不错。成为守门员专业户。我曾现场看过他的比赛,左挡右接,球门固若金汤。不少球队有比赛都找他助阵。麻闹能武能文,好像还会弹吉他,真是多才多艺的仙家。

      麻闹这个名号先在同学们中喊,后来其他人也喊。因他名字中有个“宣”字,连起来就喊做“麻闹宣”。喊着喊着,音又讹为“麻闹仙”了,竟有点成仙得道的意味。麻闹居然也能称“仙”,汉字真是很神奇。麻闹自己也满意这个号。后来学生时代结束了。麻闹江湖上行走多年后,就自己做生意,做米粉生意。而他米粉店的招牌居然就是“麻闹牛肉粉”。这名称真的独特,大概全国少有重名的。将来麻闹发达了,还可申请专利,像老干妈那样。我有时候和朋友去他那里吃粉。他做的米粉,味道独特,有一种沧桑的滋味。见到他,还是习惯喊他的别号。亲切而有记忆。有时候,想起麻闹这个词,也就想起了小学时代的时光。

      青春不是一个概念,它总是和我们的某些亲切的细节联系着,那些名号就是重要的一环,那是青春的呼唤。大家为什么能够记住水浒传那么多影响,就因为那些诨名。记得小学一女同学,当时喜欢吃丝娃娃,她没有钱,就对卖的人说,我喝口汤可以吗?同学们遂呼之“喝汤”。最近,看到侄女初三同学别号录,几乎每个同学都有名号。这就是伤感的青春。许多年后,许多人会忘记,但那些诨名我们忘不了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1372172.html

上一篇:红楼玉屑——曹雪芹的道士身份
下一篇:灵溪翁张劲松書影
收藏 IP: 111.121.88.*| 热度|

12 张晓良 刁承泰 郑永军 崔宗杰 王启云 姜文来 晏成和 武夷山 徐长庆 刘钢 郑强 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部