灵溪翁张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

黄葉溪谷纷烂漫

已有 1137 次阅读 2022-11-10 22:00 |个人分类:似水年华|系统分类:生活其它

黄葉溪谷纷烂漫

微信图片_20221110092224.jpg

中历秋十月立冬,连日晴朗。心思出游访一古村,正要问朋友在那儿,南山却建议去黄连村,与我之想一致,真是心有灵犀一点通了。早上9点半,南山的小红车来接我,再去接半山。半山今天穿了一件工装式的牛仔蓝色西服,颇飘逸,显得像隐士。我也正好穿蓝色运动夹克,南山则是淡黄色休闲衣服,与黄色的秋叶相配。

黄连村在乌当区,都是爬山小道,南山是老司机,单手开,稳得很。看村口牌子,才知道黄连村是红军到过地方,属于红色旅游区,而以银杏树著名。它的银杏树的树龄都很老,有几颗都是二三百年以上,最老,最大的一株是五百年。时候正是秋末,进入村里,银杏都黄了,天空是蓝色的,片片黄葉粘地,确是一幅“碧云天,黄葉地”的秋景。但让人扫兴的是大妈成堆扎,纱巾挥舞,喧哗骚动。路两旁都在卖一些村中特产,不甚稀奇。有白沙井一口,两旁木屋数间。见嘈杂到不堪,吾等三人,遂往山下走去,深入谷底,有一小溪横躺,溪中奇石林立,吾三山竟得一幽地。张岱《西湖七月半》云:“吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬。”自古雅士都不去凑俗世的热闹。吾辈取静于溪谷中,玩石戏水,看断桥黄葉,忘红尘,得浮生半日,不亦乐哉!余细观黄连村此山谷,山树烂漫,谷不算深,却有小溪淌过,水亦清净而浅。溯溪而行,有一大石立溪头,似柳宗元之《小石谭记》“全石底以出”。山谷中黄葉漂浮,断桥炊烟,颇有古雅之味道。惜非夏季,不能赤足水中取乐,韩愈诗说“当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣。人生如此自可乐,岂必局束为人鞿然老树木屋,黄葉满山,亦足清心。

微信图片_20221110092407.jpg

微信图片_20221110092448.jpg

微信图片_20221110092321.jpg

询此间土人,知红军曾到此处,尚有红军桥等遗迹。“黄连”乃因山中黄连较多之故耳。从山谷上来再寻山中瀑布,已经干枯,唯水流之痕深嵌石中。三山出游,坐看云起,无专门之渴求,亦无一定的目标,只是自在而行,任意而为。盖心灵之交,不再乎去那里。而三山走到那里,那里就是美的。赏美景,谈美学,品美食,此三山所以乐也。念此,口中吟五律一首。

末立冬暖,三山任意游。清溪桥早断,黄葉水自流。老树悠然坐,木屋风雨浮。寻来村尽处,自在道心求。


 

                                                   壬寅十月立冬




https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1363199.html

上一篇:卖砂锅粉的画家——兼怀贵大往事
下一篇:秋雨浮生忘忧斋
收藏 IP: 111.121.83.*| 热度|

3 尤明庆 张晓良 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部