larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

科学侵略

已有 750 次阅读 2023-11-21 15:56 |系统分类:海外观察

科学侵略

许秋雨,2023.11.21



侵略包括土地侵略,文化侵略,技术侵略,和科学侵略等等。



侵略就是一方的占据或者和取代另一方的。土地侵略和文化侵略比较容易理解,我不多说。



技术侵略其实也不难理解,比如中国古代的四大发明之一,制造火药。到了现代,西方的火药制造技术已经取代了中国古代的火药制造术。这应该算是技术侵略。



科学侵略比较难理解。既然两个都是科学,科学又都是真理,那么,一个科学怎么会侵略另一个科学呢?不过,我今天想讲的是一个科学领域侵略另一个科学领域。举个简单的例子。在数字通信领域,从前遇到ML肯定会当之无愧地理解为最大似然估计。可是随着人工智能的侵略,ML现在却被理解为机器学习了(如果讲文化侵略,还有别的理解)。



现在人工智能已经侵略到了科学的各个领域,出现了非常多的名词,让老一辈基础科学工作人员无所适从。其实其中有很多名词非常幼稚,如一小块一小块地取,它不这么叫,它有一个专用词,让(迫使)大家使用。又如量子力学里的那个不是数学的数学符号,也是科学侵略,哈哈。



西方文化号称最反对独裁和垄断,现在眼看人工智能大有成吉思汗之风,难道就不怕它成独裁天皇么?现在很需要反科学侵略的勇士,哈哈哈。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1410514.html

上一篇:十月白菜
下一篇:快乐其实很简单
收藏 IP: 122.96.144.*| 热度|

3 张晓良 汪运山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部