larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

不要只见几批替,却已忘记通信人

已有 2253 次阅读 2023-3-29 02:11 |系统分类:海外观察

不要只见几批替,却已忘记通信人

许秋雨,2023.3.28

 

今年春季大家聊得最多的可能是ChatGPT(几批替)了。它的出现又让机器代替人的论调到了新的高度。

 

在几批替出现之前,其实早就有大家熟知的亚玛逊的Alexa。大家有什么问题,都可以口问她,她能即时回答你。当然几批替要比Alexa强大了很多,它能选择性地把搜索来的内容做组合。不过,我想强调的是,这两个工具都是通过网络搜索来达到目的。对任何问题,只要网络上有过的讨论或者答案,它们都能回答个一二。

 

试想一下,如果没有网络,不管你的电脑多强大,几批替还能智能么?所以,今天的几批替能这么受大家的重视,我觉得最重要的因素是快速网络的存在和普及。而这网络,就得归功于多少幕后默默耕耘的物理层通信人,他们就是铺路人,挖井人。希望所有开大奔人和吃豆腐人在为几批替惊奇之余不要忘记这些铺路人和挖井人。

 

尽管现在几批替如此火爆,也许在它不远的前方,还会再需要通信人。谁又能预测将来,井不枯,路不挤?所以还是建议政策制定者,对基础科技要始终一视同仁,不偏不倚。

 

火到之处必一片焦土,新草难生!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1382182.html

上一篇:【蝶恋花】周六
下一篇:【江城子】上一炷数字香
收藏 IP: 173.59.124.*| 热度|

8 张晓良 杨正瓴 王启云 范振英 徐绍辉 王安良 宁利中 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部