larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

学术界二十年遗忘症

已有 2185 次阅读 2022-11-7 09:42 |系统分类:海外观察

学术界二十年遗忘症

许秋雨,2022.11.6

 

 

从三年前的阎颜之争到这几天阎颜之争的回顾,以及我对其它科研领域的一些事例的观察,我发现,对过去的遗忘基本都是大约二十年的时间差。似乎二十年前的存在就已经被有意或者无意地忽视了,又到了重新被再发现或者叫新发现,又到了另一个大重复的阶段。似乎量子与人工智能也都是这样。难道这也是代沟的表现么?其实在学术界,二十年已经有三代,真是记不过三代啊!

 

二十年遗忘症的现象会越来越严重,因为现在越来越有太多太多的垃圾论文发表,以至于很少有人会认认真真地去读一篇论文,既不读现在的论文,更不去读过去的论文,造成了严重的恶性循环。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1362651.html

上一篇:【蝶恋花】落叶
下一篇:月满立冬日
收藏 IP: 71.185.227.*| 热度|

14 张学文 王安良 檀成龙 王涛 杨正瓴 王启云 周忠浩 姚小鸥 高友鹤 冯圣中 郑强 徐绍辉 宁利中 谌群芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部