larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

Tracking

已有 2165 次阅读 2021-8-24 02:44 |系统分类:海外观察

Tracking

许秋雨,2021.8.23

 

过去的一年半,由于世界大瘟疫的原因,一直在家宅着。尽管对我是生无前例,但也悟出了一些反省。就说说Tracking吧。

 

现在有两条与外界相通的途径,一条是网络上的虚拟途径,这是主要的一条。另一条是邮箱里的邮件,这一条是次要的,但是也是必要的,特别是很多账单是经过邮件来寄。

 

除了零星的假期天外,邮差每周送六天邮件。在我家这里,邮差绝大多数天都是下午来,有时甚至会在下午五点钟过后。我家的房子是镇北朝南,房后一条直路,房前一圆圈。邮差每次都是先从房后的路经过,再绕到房前的邮箱,这样一路送过来。然后又从另一边再回过去,从房后的路离开。

 

白天坐在家里朝北的书房里,尽管门窗紧闭,但也能零零落落地听到外面马路上的汽车声。特别是每天邮车来的声音一定不会错过,原因如下。

 

一般的汽车只是偶然的一声,但邮车不一样。邮车是开一家停一下,如果听到一声后,又听到第二声,甚至第三声,那就是邮车无疑。所以,我的耳朵无形中在听到一声后,其实总是在等第二声。如果连接着等到了,想必就是邮车。

 

这就是最简单的Tracking方法。做信号处理的人都知道,在信号Tracking中,卡尓曼滤波器可能是最有名的一种。等听第二声也正是卡尔曼滤波器的依赖,当然可能也是所有tracking方法的依赖。

 

其实很多高深且真正有用的理论和技术都是我们平常生活中的必然体现。当然不一定是全部,如两块石头刮刮怎么会冒出火呢?又如,拿一块能吸东西的石头(叫吸铁石)在一铜线圈里动动怎么会麻手(有电)呢?这些Surprise可能只是生活中的偶然体现。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1301121.html

上一篇:学问的高大上
下一篇:东坡与常州

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 20:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部