科学求真,亦善,亦美分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shawnkmchen Life is a journey, not a destination.

博文

过马路你会看红绿灯吗?

已有 1766 次阅读 2022-6-1 12:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。这是幼儿园小朋友知行合一的童谣,也是老师和家长用来提高儿童交通安全的警句。大人们一般在有孩子的时候,会边告知教育孩子如何遵守交通规则,边以身示范如何停如何行。但在没有孩子的时候,一般会根据实际情况考虑要不要遵守交通规则,特别是在时间紧迫,事情紧急的时候,在保证安全的情况下采取违反交通规则闯红灯也是人之常行之事。

有人说,大人的一些日常行为需要在幼儿园的时候加强从而养成良好的习惯,但事实是随着孩子慢慢长大,也逐渐失去了严格遵守交通规则的初始习惯。是像孩童时代一样严格遵守交通规则好,还是像大人一样见机行事更好,是长期困惑过我的一个问题。有一段时间,我停在路边等红灯,一起走的家人都说我不知变通,没有车子很安全了,干嘛不走?树挪死人挪活,不知变通死脑筋。

可是在新闻里,在广告牌上,宁等三分不抢一秒的告示以及每天都在上演的交通事故悲剧,提醒我们危险就在身边。往后一段时间,我采取了一种平衡,遇到车水马龙的马路,就宁等三分不抢一秒。若遇到空旷如野的晚间小道,在左顾右盼确定安全后,快速通过马路。心想这是变通之计,自己也成长了,现实了。并且还发表过“红绿灯,不是人”的言论,意指机械化的红绿灯不知变通,尤其在长时间都没有车辆经过的情况下,仍然维持自己既定的频率在转换红绿灯,一定程度上也说明红绿灯的设置需要更加智能化,比如通过雷达或者远程监控等手段实时检测车辆密度,再根据路边行人过马路的意愿实时进行切换。当然,也有那种行人要过马路可以按一下路边按钮,然后红绿灯尽快让行人过马路的措施。但毕竟红绿灯的悲剧每天都有上演,日复一日,年复一年,历史的教训一直在重复,从未被改变。

直到有一次看到一篇短文,提到在德国过马路,行人绝对是按人行横道上红绿灯的批示行事的,因此,即便是寒冷的深夜没有车辆通行时亦是如此。如此刻板的德国人是值得敬佩还是可以嘲笑呢?一方面他们的红绿灯智能化一直在进行,一方面一旦有了规则,便不会进行破坏。我也认为只要是规则,便有不足的地方,而一旦规则在运行,最好是严格执行。而有一位德国人是这样说的:在无人的马路边等待红绿灯,不只是对自己安全的负责,也是对他人安全的负责。因为你不能保证在这灯光闪耀下的十字路边,在某个居民大楼里有个小孩正在无意观察你,而此时你的行为很可能决定这个小孩今后过马路时所采取的行为。这种观点和价值观让我醍醐灌顶,使得我找到了不乱穿马路的本质意义和深远价值。

曾经担心自己的孩子问我:别人都过马路了,为什么我们不过?我现在会说:遵守交通规则,不仅是为自己负责,也为他人负责,你遵守了规则,也帮助了别人。

没想到过马路的知行合一,花了我小半辈子去经历和体验。过马路,你会看红绿灯吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-339334-1341129.html

上一篇:我的老师们
收藏 IP: 140.207.29.*| 热度|

2 褚海亮 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部