科普作者伍赛特分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wusaite 社畜一名,致力于科普工作,学历较低,水平有限,资历尚浅,所有已发表文章仅能用于专业科普,难登学界大雅之堂,还望各位专家老师们多多指正。

博文

附着力与黏着力(粘着力)

已有 1844 次阅读 2022-5-21 19:15 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦

附着力与黏着力(粘着力)

伍赛特

 

在用于载运工具领域时,附着力与黏着力意思总体一样。其中,附着力多用于汽车领域,黏着力多用于轨道车辆领域。其中,有部分文献还将“黏着力”写为“粘着力”,将“黏着系数”写为“粘着系数”。

 

附(黏)着力(adhesive force):驱动轮滚动时,地面或轨道对其作用的最大可能水面反力。附着力的大小与地面或轨道的状况及驱动轮表面的状况有关,并于驱动轮上的正压力成正比。计算时,附着力等于驱动力上的正压力与附着系数的乘积。

 

附(黏)着系数(coefficient of adhesion):附(黏)着力与驱动轮正压力的比值。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3393151-1339607.html

上一篇:[转载]上海人社局关于印发《关于跨区域、跨单位流动到本市的专业技术人才职称管理办法》的通知
下一篇:冲击式水轮机与反击式水轮机的区别

3 郑永军 王安良 魏焱明

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部