BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

使命

已有 629 次阅读 2024-6-2 10:40 |系统分类:观点评述

       地球早期的一系列化学反应,外加巧合的火山爆发,物质积累,也可能加上外星球或者陨石的撞击,产生了原始的生命基本单位。氨基酸、核酸、脂类、糖类陆续出现,加上环境中的离子、化合物,无数个布朗运动和复杂的化学反应,聚集在一起产生了原始生命。经过漫漫长夜,进化出各种各样的生命形式,它们或者抱团取暖、或者相爱相杀,在自然环境中取得一席之地。

       某一天东方的天空洒下第一缕阳光,在树上和山洞中生存的灵长类动物发现,它们可以驯养动物和植物,从此不用每天都去打猎,而是等着动物长大,植物结出果实,满足它们的生存需求。这一天,标志着它们开始获得解放,可以思考一些除了生存之外的事情。

       于是,他们的眼光不再局限于食物,而是观察星辰大海,思考地球是圆的还是方的,房子如何建造才能更坚固,能不能治好一些疾病,能不能让驯化的动植物产量更高,能不能发明交通工具,能不能实现永生等复杂问题。他们开始有了使命感。

       活过一些春秋,我也感觉到自己是有使命的。

       尽管命运多舛,曾经为了工作颠沛流离,到处流浪,经历了人生各种酸甜苦辣,但是并未沉沦。

       我发现,自己的使命就是解决人生中最重要的方面之一,健康问题。无数人都被疾病困扰,每次去人头攒动,很像热闹的景点。有的人即将离开这个世界,带走所有美好的记忆;有的人经历了人生风风雨雨,结果落下一身病,正暗自神伤。各种人间冷暖,无奈和悲伤,都能在医院这个狭小的空间展现的淋漓尽致。

       我们可以安慰患者,然而去除无力感的关键在于新型疗法。我们团队致力于开发可以治愈系列重大疾病的新疗法,让这些患者卸下人生中的包袱,轻装前行。

       某一天,我们站立街头,看青春洋溢的年轻人、自信健康的中年人、笑意盎然的老年人从你身边走过,那是人生最成功的时刻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1436573.html

上一篇:托起明天的太阳
下一篇:疾病本质
收藏 IP: 42.91.34.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部