BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

衰老本质

已有 1656 次阅读 2023-12-1 15:22 |系统分类:科普集锦

       所有人都会经历衰老,哪怕只是我打字的一瞬间。刚刚去世的著名投资人芒格,活到99岁,不可谓不长寿,但是很多人还是觉得可能活上500年更好,然而靠目前的抗衰老技术活到150岁都难。

       由于影视剧的渲染,衰老变得极其神秘。真的有那么神秘吗?

       其实衰老很简单,就是相对于人体机能顶峰期,各种机能的下降。比如相对于15-18岁,身体柔韧度下降,因此年龄大了做瑜伽等运动有可能导致骨折、肌肉拉伤;又如爆发力和耐力下降,根本原因是血管腔变窄,血液流动能力下降,运输氧和能量效率降低;再如消化功能下降,关键是胃肠道粘膜损伤,而修复能力降低,营养和免疫面临障碍;外表变化也很明显,一头白发,皮肤厚度变薄,皱纹不请自来,于是各种注射、口服操作开始试图‘逆生长’。

      表面上看很简单,其实深入到分子水平,也没有那么复杂。

      从化学水平看,无非就是各种有害化学反应的积累。比如常见的氧化,再就是异常的糖化、硝基化等反应改变了正常生物大分子的结构和功能,这些产物诱发炎症、基因突变、血管脂肪堆积,从而造成多种重大疾病,比如动脉粥样硬化、癌症、白内障、心脑血管疾病等。

      由于生活习惯改变,比如摄入过多糖和盐、熬夜、运动过少,不少年轻人患上了衰老相关疾病,比如脂肪肝、痛风、老年斑、糖尿病、窦性心律不齐等疾病。其实本质是衰老加速,衰老的本质就是不同组织和器官的功能下降,其整体效应就是衰老。

       那么面对衰老,我们是不是束手无策?

       衰老有很多标志,其中比较容易理解的就是4高,血糖、血脂、血压、血尿酸,其实都和血液相关,因为血液指标容易检测,同时血液状况也是人体健康状况的晴雨表。任何一个指标异常,都表明身体功能开始亮红灯。这也是我们团队致力于研究4高的关键原因。

      除了高血压,我们已经比较深刻地理解了血糖、血脂、血尿酸,发现了新的活性分子和分子靶标。如果能全面解决4高问题,大幅提高寿命不是梦。希望各位爱好健康、热望长寿的投资者和企业与我们合作,共同完成大幅提高人体健康,延缓衰老这一宏大任务。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1412018.html

上一篇:快速治疗慢病
下一篇:辨别伪科学
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

11 池德龙 郁志勇 檀成龙 孔玲 崔锦华 谢钢 杨正瓴 郑永军 宁利中 高宏 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部