BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

名校学生标准 精选

已有 4866 次阅读 2023-1-25 09:42 |系统分类:教学心得

       校友对母校关爱有加,维护学校的声誉,有利于学校更好发展。

       然而,在校的时候,学生对自己是不是也应该有要求呢?

       一个学校的名气、影响力在于校友的表现,而在校生将来会走出学校,建功立业,树立学校的品牌。他们在学校的表现基本上决定了他们未来的发展,撞大运获得意外惊喜的毕竟是少数,踏踏实实提高自己尤为关键。

       根据我的理解,在校生应该从以下方面提升自己。

       首先是学术水平。主要证据是成果转化,即自己获得的成果在社会产生实际影响。另外专利获批情况可作为原创的一个证据。自己提出的理论、文章被国际顶尖大学教科书正面引用情况也可作为一个参考。学校的光环无法保证一个人成功,一个人的过硬的专业素质显然才是更可靠的保证。

       其次是情商。尽管多数人毕业时已经成年,但是行为表现并不成熟。比如把不理智的行为当成有勇气,不善于处理人际关系等非常常见。这些知识往往课堂上学不到,需要个人经历,阅读相关书籍,以及与长辈沟通获得。

       再次是国际交流能力。与不同地域的人交流,最重要的工具是语言,而掌握一门外语就显得很重要。事实是很多人学英语多年,开口能力很差,对不同文化背景的了解也很少,很难找到共同话题。大量阅读,通过影视剧了解他人,参加国际活动可以提高这一能力。

       除了以上几点,当然还有许多方面需要提高,否则愧对自己在校的数年时间,也很难为学校的发展出力,后悔时已晚矣。

       希望在校生抓住一切机会,提高自己各方面能力,不虚度宝贵的在校时光。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1373364.html

上一篇:找回想象力
下一篇:原创枯竭了吗?
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

7 周忠浩 汪育才 孙宝玺 郑永军 贾玉玺 胡泽春 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部