BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

足球和科研 精选

已有 7421 次阅读 2022-12-19 10:06 |系统分类:科普集锦

      我们男足屡败屡战,球迷也盼望有一天我们的队伍捧起大力神杯。

      科研我们也以最高水平为对照,不再满足于跟踪研究。

      它们之间有什么关系呢?

      其实很像。

      1. 基本功极其重要。技术不好,控不住球。做科研动手能力差,数学没学好,很多研究没法做。

      2. 规则很重要。足球有很多规则,多进了几个越位球,无论是有意还是无意,阿根廷愣是输给了沙特。科研也有很多规则,不按规律来,整个社会要承担后果。

      3. 天赋和创造性最重要。足球其实极其复杂,11个人作为一个整体,还要研究对方的战略战术,涉及3维空间以及时间的4维复杂环境,因此需要团队合作,更需要创造性地判断出时间极短的机会,或者自己通过各种战术制造的机会,才能赢得胜利。科研也类似,如果没有发现问题的能力,开发新技术的能力,在竞争激烈的科研界,几乎没什么机会获得科研突破。纵然大家天天讨论如何做好科研,传授各种‘秘诀’,但是独特的眼光和能力是无法培养的,需要个人的历练。有人可能争论说名师出高徒,是的,但是高徒也乐意选择名师,因为名师有光环,能帮助自己成功。这也是为什么足球和科研一样,往往是少数人决定了很多重大突破。

      涉及到竞争性领域,只能是给予大家公平竞争机会,静待花开。

      所谓原创,原本应该如此选拔人才。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1368408.html

上一篇:研究生写作常见问题
下一篇:科研层次
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

26 檀成龙 信忠保 周忠浩 谢海涛 郑强 徐耀 赵凤光 郑永军 武夷山 汪强 王正庆 曹俊兴 李哲林 王勇 吴晓敏 褚海亮 陈志勇 晏成和 徐海波 梁洪泽 杨立坚 彭真明 焦飞 何应林 王涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部