BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

研究生如何开拓视野 精选

已有 5323 次阅读 2022-10-31 11:48 |系统分类:教学心得

      自然科学领域研究生需要专注自己的研究方向,但是不是只关注自己的领域就够了呢?

      如果只懂得自己研究的某一领域,只能是路子越走越窄,很难有什么突破。

      问题是,很多报告,即使是顶尖学者给的报告,如果不是催着去,就假装自己很忙,不闻不问。

      原因有很多,本文只讨论部分问题。

      首先,这是不理解学术之间的内在联系。不同领域有很大差别,主要区别在于研究对象,当然还有研究方法。但是,所有研究都是研究自然规律,无根本区别。

      其次,不理解学科交叉的重要性。与机械工程师合作,有可能发明解决某一领域瓶颈问题的新机器;与软件工程师合作,可开发解决某一领域需要大量人力物力的问题,有可能在24小时内完成以前数十年才能完成的工作。即使是类似领域,说不定也能借鉴技术、思路。

      再次,缺乏社交能力。即使是外行,也可以通过交流学习,至少可以多交几个朋友。只认识本领域的人,很快思维僵化,难以突破本领域的‘天花板’,固步自封,还自以为自己是‘顶流’,夜郎自大。

      最后,阅读面太小。除了自己研究那些内容,其他领域一律省略。当然,文章浩如烟海,但是我们仍然需要关注各领域的进展,不至于成为算法的奴隶,眼界狭隘。

      建议研究生,多听听自己不懂和‘畏惧’的领域报告,拓宽思路,积极进取,获得更多科研突破。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1361650.html

上一篇:避开热门诱惑
下一篇:研究生写作常见问题
收藏 IP: 211.101.240.*| 热度|

12 梁洪泽 农绍庄 汪育才 卜令泽 郑永军 杜学领 王飞 白龙亮 褚海亮 汪运山 何应林 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部