BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

避开热门诱惑

已有 1043 次阅读 2022-10-24 19:42 |系统分类:观点评述

       明星的各种消息都容易成为头条,比如穿了什么衣服、吃了个盒饭都能成新闻,带个什么装饰品也能成网红产品。

       其实,科学界有类似现象。

       一个新技术出来了,自然容易被追捧,于是很多人就千方百计向新技术’靠拢‘,努力显得’时髦‘。

       有的时候,这是合理的,新技术可能大幅提高效率,这时利用新技术是合理的。

       但是,如果只是为了’紧跟热点‘,就有问题了。

        摆脱这种诱惑的最佳策略是自己发明新技术,解决重要的科学、技术问题,避免被’带节奏‘。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1360764.html

上一篇:诺奖不是天花板
下一篇:研究生如何开拓视野
收藏 IP: 211.101.240.*| 热度|

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部