BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

中国式家庭教育

已有 919 次阅读 2022-10-1 13:32 |系统分类:观点评述

       邻居的小孩比你成绩高,身高更高,钢琴弹的好.......

       很多孩子都被自己的家长教训过,也觉得自己很差,久而久之,有的觉得自己差,开始躺平,有的在压抑的心情中愈发抑郁,还有的走向极端..........

       这些家长出了什么问题呢?

       关键是不懂得教育原理,也缺乏同理心,只知道‘我是为了孩子好,做什么都有理’,肤浅而错误的教育方式可悲、可怜、可恨,甚至违法。

       家长何不思考一下自己,自己达到他们对子女的要求了吗?比如成绩、财富、知名度、运动能力、艺术天赋等。

       他们希望自己的所有行为都被放大镜观察吗?

       他们没犯过任何错误吗?

       有的年轻人已经成年,还坚持以儿童的管理方式约束子女,去哪儿上学、找什么工作、恋爱找什么对象都得干涉,没达到目的就吵架、绝食,甚至以死相逼。家长的很多错误行为改变了孩子的人生轨迹,积累了大量怨恨,导致一系列社会问题。

      向家长普及正确的教育理念,让孩子们在宽松的环境中成长,让孩子们学会独立,是我们教育的一项重要课题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1357590.html

上一篇:把握未来脉搏
下一篇:诺奖为何青睐技术?
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部