BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

科研鉴赏力

已有 1870 次阅读 2022-9-13 14:04 |系统分类:科普集锦

       仁者见仁智者见智,科学是不是也是这样的呢?

       不是的。

       没有深厚的科研素养和较高的人品,无法有效评判不同的科研工作,同行也不例外。

       第一,根据文献判断他人工作。对于原创工作,毫无疑问,被评判对象只有一个后果,拒绝。原因很简单,原创工作没有’文献支持‘和’足够的验证‘。这样的’鉴赏者‘是主流,多数人无法鉴别原创工作。

       第二,根据工作量判断。往往难度大的工作开始时工作量并不大,因为没人知道方向。面对无人区,很难判断正确的路径。

       第三,根据名气判断。这个尤其荒谬,外行最容易这样操作,但是现实中很常见,尤其是’XX大赛‘,评价的标准决定了结果。

       第四,根据个人利益判断。这个没底线,但是很常见。M国要想打压其他国家的高科技,通过低代价收买就能搞定,都不需要科技战。

      工程类技术可以通过人海战术,追上先进水平,而理论以及跨时代的技术需要个人的灵感、宽松的环境、足够的支持才能自然出现。其实类似摇号买车一样给予60%的科研工作者经费,很有可能让灵感开花结果,原创不断。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1355143.html

上一篇:什么是领先?
下一篇:用功与成功
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部