BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

什么是领先? 精选

已有 4411 次阅读 2022-9-4 12:09 |系统分类:科普集锦

       我们讨论科研、创新,总想加上一个形容词’领先‘。那么什么是领先呢?

       字面上看,极其简单,不就是走在前面吗?

       是可以这么理解,但是也没那么简单。

       解决了数百年未证明的某某假说是领先吗?

       看起来是,很多人都在尝试,就一个人解决了,在’答题‘的人里算是领先的。但是这只是学生里面算得上好学生,不是真正领先。真正领先的是提出问题的人,那是老师,引路者,告诉我们这一领域应该研究什么,方向在哪儿。

       发表了顶刊算领先吗?

       不一定。首先发表内容是不是有价值,能不能开拓一个领域,值得讨论。如果只是搬砖堆数据型工作,基本上谈不上领先。尤其是仪器、设备、软件、规则、思路都是他人的时候,就是打工仔水平。

       创新就是把新知识转化为产品或者服务,那么率先实现商业化算领先吗?

       科研上可能没能领先,但是能做出有市场竞争的商品或服务,其实可以归结为产业化或者创新领先。科研得到的新知识极难转化为真正的产品或者服务,多数成果都是代价高、不实用、无竞争力。能实现有效商业化需要独到的眼光和能力,不是会做科研就一定可以达到的。

       当然,如果要让科研服务于经济和社会,必须科研和创新都领先,其中一个有短板,就难以形成良性循环。’自娱自乐‘的领先当休矣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1353959.html

上一篇:裁判容易膨胀
下一篇:科研鉴赏力
收藏 IP: 211.101.240.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部