BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

裁判容易膨胀

已有 1027 次阅读 2022-8-28 09:09 |系统分类:观点评述

       裁判以前也许是优秀的‘运动员’,但是自从当了裁判,容易信心异常膨胀,对’优秀运动员‘轻则打击,重则中断其职业生涯。

       我们都知道,‘本是同根生,相煎何太急’,但是为什么转换了身份,心态容易失衡呢?

       一是见的都是优秀的’运动员‘,甚至申请专利/项目的人有院士。可以找个借口毙了,还会到处炫耀,我拒了很多院士的项目。当然,很多借口是断章取义,无原则推测。

       二是手中有权力。有点权力,最见一个人人品。平常看着正常的一个人,给点权力,有些立马’高大上‘,很快脱离群众,眼睛朝天。有人在外面忍气吞声,也许回到家就打孩子,不停咆哮,这就是权力感带来的负面影响。

       三是中断了学习。一旦看到的都是优秀的成果,容易错误觉得自己什么都懂,开始固步自封,自觉不自觉地阻断科学进步。

       坚持学习,平常心看待问题,认识到自己的不足,用欣赏的眼光看待他人,以成就他人的开阔心态帮助他人,才能做一个优秀的裁判。

        当然,如果能把裁判替换为‘冷血无情’的人工智能程序,这些问题估计很快烟消云散。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1352933.html

上一篇:如何变得不油腻?
下一篇:什么是领先?
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部