BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

乐观的意义

已有 1090 次阅读 2022-8-10 17:23 |系统分类:观点评述

      科研生涯,多数时间里是面对各种压力,而不是那么光鲜。

      即使坐上几年冷板凳,多数人也容易难耐寂寞,那么如何解决这些问题呢?

      观点不被认同,原创无人问津,是最经常的事情。这说明一些观点和成果太过领先,多数人是无法接受的。这就是现实,无论如何吐槽,能看懂并接受最新思想的人也是极少数。认清这一点,精神压力、郁闷就少了一大截。

       经费没着落,干着急。很多人都有这样的经历。很多领域,只靠纵向经费是无法支撑的,因此与企业合作,融资就成了必选项。学会与资本打交道极其重要。其实,西方很多理工科方向的经费,多数来自于市场。当然,很多注意事项必须弄明白,避免前人踩过的坑。

       试验迟迟没有突破。有的时候不是技术差,是方向错了。冷静下来想几天,说不定思路就来了。

       选择了科研,就是选择了与各种难题死磕,本就是苦行僧式的修行。乐观一些,灵活一些,说不定,谈笑间赢得炸药奖。

        祝科研人历经艰难困苦,归来仍是面带笑容的少年。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1350695.html

上一篇:预测未来科技
下一篇:接受不完美
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

5 李宏翰 郑永军 姚伟 高友鹤 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部