BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

渴望认同的孩子们 精选

已有 6498 次阅读 2022-4-16 10:28 |系统分类:教学心得

      从小到大的批评教育,往往摧毁了孩子们诸多美好特质。

      一是不自信。总觉得老师是权威,无法或者不敢超越他们。不相信自己可以取得世界领先成果,于是只敢做些无聊的跟风工作。这样的后果就是与原创水平拉大距离。

      二是表达能力低。由于担心被批评,不敢发表自己的见解,导致上课提问时,回答问题的很少,即使开口,也是声音很低,与西方学生自然交流学术观点的态度有很大差异。我上课时反复提醒,错了也没关系,这是讨论,无所谓对错。

      三是冒险精神受损。对于学术研究,敢于冒险极其重要。对于跨界工作,很多人也是非常犹豫,就怕有人批评,质疑,嘲笑。其实各种不同观点永远存在,不能要求所有人都认同同一种选择,过于关注他人的不同意见是阻碍我们前进的一大原因。

      四是成绩阴影挥之不去。尤其是高考成绩不理想,让很多人谈到高考,谈到自己的学校,都不由自主地自卑。这是错误的画地为牢思维方式。英雄不问出处,关键是自己能做出什么成绩,为社会贡献了什么,这是我们衡量一个人价值的关键标准,而不是那一张成绩单。

      五是自暴自弃。有的学生被批评了,一气之下走极端,这是最让我们痛心的。

      在此呼吁老师们、家长们,发现孩子们的闪光点,告诉他们我们爱他们,希望他们有美好生活,光明未来,引导他们走出自我怀疑的陷阱,培养新一代社会主义的建设者。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1334142.html

上一篇:个性和情商
下一篇:科技领先国家如何割韭菜

21 张学文 李宏翰 黄永义 彭真明 杨金波 檀成龙 陆仲绩 周忠浩 卜令泽 李坤 晏成和 姚远 梁洪泽 刘利 苏德辰 王飞 孔玲 贾玉玺 张俊鹏 农绍庄 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部