BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

创造性需要博识

已有 2181 次阅读 2022-1-4 08:39 |系统分类:观点评述

      有的人走着路,开着车,吃着饭,睡着觉都在做一件没必要的事情,您觉得是什么?

      刷手机,没错,恭喜您答对了!

      然而,现在很多人的知识面并不宽,而且往往被伪知识占领了大脑。是不是很奇怪?

      其实很正常,因为我们花了大把时间‘跳坑’,就是标题党给我们挖好的坑。

      或者为了盈利,或者为了其他原因,总之就是不断‘挑逗’眼球,‘诱惑’猎奇的心。

      然而,‘水货’内容就这样占领了多数人的时间、大脑。

      结果,很多人一开口,滔滔不绝,然而伪科学、错误知识一股脑喷涌而出,悲剧啊,被网络忽悠了。

      知识面缩小了,而不是扩大了,有限的大脑存储空间、时间被伪知识占领了,也丧失了判断力。

      后果是什么?

      有效知识面缩小,丧失创造能力。

      研究生在科研中,一连数年,只知道自己研究的内容,对其他领域一窍不通,一问三不知。不知道有没有底气说自己是某某领域的,只能说混了个文凭。

      如果做研究越做越窄,最后就会难以创新,只会按部就班,做点大家都能猜出来的东西,可有可无。其实这种状态,就是浪费经费和生命。

      为了提高创造性,必须学会跨领域学习、跨领域合作,否则很快就会耗尽灵气,泯然于科学界。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1319475.html

上一篇:希望
下一篇:该不该忽视‘差生’?

21 冯兆东 尤明庆 张学文 檀成龙 武夷山 刘钢 李宏翰 余国志 汪运山 杨正瓴 晏成和 段含明 李坤 梁洪泽 郑永军 宁利中 鲍海飞 汪育才 胡泽春 农绍庄 姚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部