BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

研究生为何学不好英语? 精选

已有 4679 次阅读 2021-10-31 08:57 |系统分类:教学心得

       有人从幼儿园就开始学英语,到研究生毕业,普遍25岁左右,也就是学习了约20年,按说应该学的很好,事实是这样吗?

       实际上,有人听说读写都没学好。

       我们说10年磨一剑,难道20年还不够吗?

       悲哀的是,很多人的水平仍然无法正常阅读文献、写作论文。当然更悲剧的就是,导师必须像保姆一样修改论文。

       语法错误,逻辑错误,数据分析错误,注释错误,惨不忍睹。

       为什么呢?

       一是应试教育,考的是破碎的知识点,而不是应用能力。另一个重要原因就是各种软件的助攻,导致很多人投机取巧,放弃了踏实的态度。

       单词一点,立马就有了中文释义,自然没动力记单词了。

       还有更方便的,有的文献检索网站,有自动翻译插件。尽管错误百出的中文翻译读起来很不舒服,但是很多学生如飞蛾扑火般照单全收。中文还是看得懂吗!

       长此以往,别说与国际同行交流,慢慢英文阅读能力就丧失了,更别提科学鉴赏能力了。看都看不懂,如何判断科学价值,是否合理可信?

       学好英文无捷径,看似捷径的‘便利软件’正把很多研究生推向失败的深渊。

       蜻蜓点水几年,能学到什么呢?

       要想学好学术英语,从删掉‘坑人软件’开始,踏踏实实,一步一个脚印,摈弃急功近利的错误态度和方式,才能更好进行科研,有效参与国际科技竞争。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1310226.html

上一篇:如何提高情商?
下一篇:成功有时是失败之源

19 褚海亮 李宏翰 梁洪泽 黄永义 叶建军 姚小鸥 王庆浩 周忠浩 王兴 彭真明 郑永军 王启云 农绍庄 陈南晖 李璐 王安良 段含明 杨正瓴 牛凤岐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部