BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

为什么教材阻碍原创?

已有 1782 次阅读 2021-10-10 10:37 |系统分类:教学心得

       我们的教材,无论是内容简洁还是洋洋数百万字,都有一个共同的特点,缺乏推理过程,只有结论。

       这有很多原因,但是急功近利,只关注分数,或者是图省事,‘不求甚解’是关键原因。

       比如数理化,记住公式、定理、结论就可以参加考试了,具体在人类历史上是如何开始研究这一问题的、如何尝试解决问题的、如何推导公式的,老师自己不知道,学生也不知道。

       每每到了金秋10月,我们望穿秋水望‘炸药奖’时,往往都是失望。

       为什么呢?

       缺乏究根问底的能力,只能复制人类知识的结晶。问题就出自教材以及凑合式教学。

       试问,只会研究别人提出的问题,不能独立发现并提出问题,接下来高效解决问题,如何原创?

       当然,复制他人的研究思路很简单,美国多数科学家也是类似水平。然而,美国还有一批科学家,无视他人如何做科研,特立独行,而且经常能获得支持。根本原因就在于鼓励、引导独立思考的教育。

       如果要后来居上,需要首先修改教学方式,让学生学会发现问题、分析问题、解决问题的能力,而不是无聊、低效地以分数评价所有学生。

       原创不是简单的表决心就能解决的,而是需要系统地改进教学。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1307411.html

上一篇:完美有多美?
下一篇:如何提高情商?

17 李宏翰 檀成龙 尤明庆 周忠浩 曾杰 汪育才 姚小鸥 叶建军 郭泽坤 王安良 姚远 晏成和 徐耀 杨正瓴 段含明 刘秀梅 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部