国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

盖茨基金会开放获取的政策更新了哪些?

已有 2060 次阅读 2024-5-17 18:30 |个人分类:ScienceOpen|系统分类:科普集锦

24年3月,比尔及梅琳达·盖茨基金会 (以下简称盖茨基金会) 宣布了一项新的开放获取政策,将停止对 APC的支持,并强制使用预印本,同时提到将支持开放获取系统和基础设施。学术厨房(Scholarly Kitchen)近期详细阐释了这一政策更新对相关利益方的不同影响。

目前的政策

由于2025年的政策是“政策更新”而不是新政策,因此了解现行政策非常重要,现行政策于2021年生效。2021年的政策简明扼要地总结如下:

“自2021年1月1日起,所有由盖茨基金会资助的研究文章及其基础数据,全部或部分,必须在出版时通过放置在公共可用的存储库中免费提供,并根据知识共享署名许可(CC BY)或同等条款公开许可,以允许其他人建立和重用研究成果。”

盖茨基金会作为NIHMS系统的参与资助者的身份支持了对存储库授权的遵守,该系统促进了向PubMed Central (PMC)提交同行评审手稿的过程。

此外,每篇被接受的文章都附有“数据可用性声明”,并且“支持被接受文章的基础数据应在文章发表后立即可访问和开放”。

最后,受资助人必须“保留足够的版权……以确保接受发表的文章存放在开放存取存储库中,并在CC BY 4.0或同等许可下发布”,并且在提交发表稿件时需要包括以下权利保留声明(Rights Retention Statement, RRS):

“This work was supported, in whole or in part, by the Bill & Melinda Gates Foundation [grant number]. Under the grant conditions of the Foundation, a Creative Commons Attribution 4.0 Generic License has already been assigned to the Author Accepted Manuscript version that might arise from this submission.”

盖茨基金会有一个简单的清单,受资助者可以使用它来确定他们是否履行了合规义务:

1、文章在发布后,任何人必须有权免费获取全文,并获得CCBY许可。

2、文章可以在一个开放的存储库中获得。

3、数据在一个开放的存储库中可用。

最后, 在2021年的政策和之前的2015年政策中,盖茨基金会承诺为出版最终的开放获取版本提供财政支持。

2025年更新政策与S计划

“新政策似乎用预印本取代了在线存储库,这将与2021年的政策大相径庭。”很多人都是这样解读早期的信息的,把新政策看作是盖茨对S计划的背叛。随后,Taylor & Francis宣布,盖茨正在与F1000合作建立一个经过验证的预印本平台VeriXiv,该平台“将支持研究人员遵守盖茨基金会更新的开放获取政策”。这引发了人们的疑问,盖茨是否也会强制要求受资助人使用特定的预印本服务器?

通过推特和采访,基金会高层证实,受资助者将能够从推荐的预印本服务器列表中进行选择。2025年的政策与其说是对2021年合规要求的彻底背离,不如说是对这些授权的延续,同时施加了额外的授权。因此,它与S计划保持相对一致。

2025政策——更多的存储要求和更少的支持

基金会高层通过电子邮件证实,盖茨不打算创建自己的预印本列表,而是将链接到ASAPbio的预印本目录。

令人惊讶的是,当受资助人“由于道德、安全或其他合理的考虑而确定预印本不合适”时,受资助者自己有权豁免这项授权。

2025年的政策不要求预印本具有识别盖茨资助的元数据标签; 然而,它确实要求预印本带有CCBY 4.0或同等许可,并且底层数据“在获得资助手稿后立即尽可能开放”。“被接受的文章应在发表后立即存入PubMed Central (PMC),或另一个可公开访问的存储库,并附有适当的元数据标签,以识别盖茨基金会的资助。”换句话说,预印本任务不能取代已接受的手稿任务; 预印本任务是对已接受的手稿任务的补充。

最后,2025政策规定,受资助者应在资助稿件中包含具体的致谢和许可通知:

“This work was supported, in whole or in part, by the Bill & Melinda Gates Foundation [Grant number]. The conclusions and opinions expressed in this work are those of the author(s) alone and shall not be attributed to the Foundation. Under the grant conditions of the Foundation, a Creative Commons Attribution 4.0 License has already been assigned to the Author Accepted Manuscript version that might arise from this submission. Please note works submitted as a preprint have not undergone a peer review process.”

总而言之,就存储而言,2025年的政策与2021年的政策并没有根本不同。2025年政策延续了之前的规定,做了一些小的修改,同时增加了预印本规定,并加快了提供开放数据的时间表。

但是,在财政支持在2025年的政策中被取消: 基金会不支付文章处理费(APC)。任何出版费用均由受资助者及其共同作者承担。必须指出的是,以前并没有规定如何利用所提供的资助。

对受资助人的影响

预印本意味着“打破期刊的限制,同时优先获得研究成果,并保留受资助的出版选择。盖茨基金会并不是唯一的玩家。受资助者必须与雇主的要求、合著者必须遵守的要求以及出版商提供的出版选择相抗衡。从广义上看,唯一能够真正自由发表论文的受资助者是那些除了盖茨基金会之外还有其他基金来源的人,他们可以用这些资金支付出版费用。

没有其他资助来源的作者将无法在收取APC的订阅期刊或收取APC的完全开放获取期刊上发表文章。另外当作者包含RRS时,一些出版商不会考虑非开放出版,例如爱思唯尔不允许RRS。施普林格·自然对S计划的权利保留策略做出了回应:“作者将被指导选择黄金开放获取路线。” 换句话说,作者可能需要遵守“绿色开放获取”的要求。

对读者的启示

意味着读者可以更早地访问资助手稿和潜在的开放数据。他们还可以访问每个资助稿件的至少两个版本-预印本和接受稿件。他们也将可以访问少量文章的正式发表版本。

对出版商的启示

2025政策对完全开放获取的期刊和出版商有着潜在的重大影响。他们很可能已经计算出了预计的收入损失,并正在制定战略对策,这取决于他们的作者中有多少是盖茨基金会的资助对象。

考虑到盖茨基金会的资助对象每年发表约4,000篇论文,仅占每年发表论文的0.07%,因此对特定出版商的影响可能微乎其微。出版商的选择将包括放弃盖茨基金会资助的手稿,提供全部或部分费用减免,以及/或扩大他们与大学和其他研究机构达成“纯出版”协议的努力。

订阅/混合期刊的出版商可能已经制定了关于预印本和权利保留声明的政策。他们可能会根据盖茨基金会2025年的政策来审查这些政策; 然而,由于权利声明与2021年的政策没有变化,预印本已经被广泛接受,预计不会有什么变化。所有出版商都要考虑的一个重大变化是,开放数据授权到预印本的时间转变将如何影响提交、编辑、同行评审和出版工作流程。

未来的盖茨基金会政策?

在盖茨基金会开放获取政策的所有迭代中,人们可以看到盖茨基金会平衡其存储与预期的作者和/或出版商的反应。例如,2015年的政策允许“长达两年的过渡期”,并声明“在过渡期,基金会将允许在提供长达12个月embargo period的期刊上发表文章”,并允许在过渡期间对开放数据实行embargo。

同样值得注意的是,盖茨在过去十年中一直在建立自己的出版基础设施。盖茨开放研究平台于2017年在F1000上上线。而且,正如上面提到的,盖茨现在正在与F1000合作开发VeriXiv,这是一个验证预印本的服务器。这些趋势和信号是否预示着未来这些可选的基础设施不再是可选的?

只有时间才能告诉我们盖茨基金会开放获取政策将如何演变。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1434546.html

上一篇:ICMJE指南2024最新更新
下一篇:Zoonoses原创研究 | 全球内脏利什曼病分布及传播风险预测
收藏 IP: 49.73.127.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部