国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

你研究发表论文的绊脚石可能是……

已有 922 次阅读 2023-10-9 14:41 |系统分类:观点评述

撰文|鲁提辖

时常告诉自己,发表任何言论,时刻应该注意正能量。

可是,转念一想,水至清则无鱼,多一些批判性的言辞不是坏事,出现了矛盾才是推动进步的核心办法。

我见过很多研究生,他们临近毕业的时候,一脸迷茫,无论文,并且主流的实验能力也是一无所有,临床经验更不用说了,更糟糕的是,研究生期间的科研经历极大的打击了他们的自信,看着有些同学毕业答辩侃侃而谈发表多篇论文,自己连一个wb的内参都跑不齐,这种伤害也许会成为他们内心难以抹去的阴影。

问他们将来怎么办,他们一般会苦笑着说,先回家吧,考公务员,或者,再说吧。

而造成这种后果的我可以很负责任的说,大部分都是他们的导师。

有的导师,真的不配做学生的导师,虽然他们获得了导师资格。

1.自己没有平台,天天在临床,手里托关系拿到一个2w块的市级课题,看几篇科研公众号推文,就让学生,你去做做lncRNA在动脉粥硬化中的作用吧。

2.老一辈靠酒桌文化获得资格的导师,我见过一个农林研究方面的导师,比较有钱,天天带着学生吃饭,告诉大家酒桌礼仪,结果学生三年,喝了三年酒。

3.请大家补充。

科研需要经费、科研平台、成熟的团队和雄厚的研究基础。这几个条件,缺少任何一个,开展实验都很困难。而如今,引进人才以及非升即走等政策,导致研究最缺的就是研究基础,学生来了,要钱有钱,要设备有设备,没人指导,不知从何下手,导师虽然在漂亮国发过CNS,到新的地方没有团队,连基本的质谱都做不了,但是,导师又有发论文的紧迫性,只能逼着一个小小研究生做这做那,你给他画的饼越大,他的压力就越大,最后必将将他打垮。

我国目前鼓励人才年轻化,年轻的人才特别容易出这样的问题,他们曾经在好的平台取得过优异的成绩,对学生期望很大,亦师亦友,而这种期望往往成为压垮学生的最后一根稻草。导师,不是靠着你有优秀的业务能力就行,而是自身的一种修炼,平静,坚韧,耐心,深谙人才培养之道,也懂得大自然的规律,并且能够接受这种规律,长得慢的树木材质一定结实。

说来话长,总结一下,成为导师那一刻,尽量好好反省反省自己本身的优缺点,然后建立一条最适合自己的培养学生的准则,底线是,千万别坑学生。

我先去反省了。大家有什么想法也欢迎各抒己见!

欢迎大家在文末积极留言和我们探讨!

海报9月2023.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1405283.html

上一篇:CVIA期刊,ESCI收录,新一届青年编委招募启动
下一篇:Zoonoses原创|基于乳鼠接种过程中症状特征的分析促进从蜱样本中分离获得病毒
收藏 IP: 180.106.206.*| 热度|

1 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部