国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses原创|中国即食食品中耐甲氧西林金黄色葡萄球菌耐药、毒力和遗传特征

已有 700 次阅读 2023-9-22 17:48 |个人分类:zoonoses|系统分类:科普集锦

Zoonoses 最新重磅文章

Antimicrobial Resistance, Virulence, and Genetic Characterization of Methicillin Resistant Staphylococcus aureus Recovered from Ready-to-Eat (RTE) Food in China: A New Challenge for Food Safety

中国即食食品中耐甲氧西林金黄色葡萄球菌耐药、毒力和遗传特征--食品安全新挑战

作者:Wei Wang, Hui Li, Changwei Wang, Fengqin Li, Yinping Dong, Xiao Jing

金黄色葡萄球菌可携带中毒性休克综合征毒素-1(toxic shock syndrome toxin-1,TSST-1)、葡萄球菌肠毒素(staphylococcal enterotoxins,SEs)和杀白细胞毒素(Panton-Valentine leukocidin,PVL)等多种毒力因子,其引发的食物中毒事件在世界各国频繁报道。2017年,美国报告的食源性疾病事件中有128起是由金黄色葡萄球菌引起的。在欧盟,2021年有61起食源性疾病暴发是由金黄色葡萄球菌引起的。在我国2003年-2007年报告的食源性疾病暴发事件中,有94起归因于金黄色葡萄球菌,导致2,223人发病和1,186人住院。然而,由于金黄色葡萄球菌导致的食源性疾病多为自限性疾病,很容易被忽视,因此,其实际发病人群可能要比报告病例高的多。

此外,由于临床和畜牧养殖业中抗生素的大量广泛使用,耐药致病菌日益增多,食品中耐药金黄色葡萄球菌,特别是多重耐药菌(multi-drug resistant,MDR)也频繁检出。值得注意的是,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(Methicillin Resistant Staphylococcus aureus,MRSA)在食品中的检出率也呈逐年上升趋势。一旦这些多重耐药或MRSA菌株污染食品引发人类感染或食物中毒,将极大的限制临床治疗,导致严重的经济和社会负担。

近年来,即食食品以其便捷的特点而备受欢迎,在食品行业领域发展迅速。据统计,2015年我国即食食品市场规模不到500亿元,而2022年则增长到了近2,000亿元。即食食品食用前无需烹饪或其他有效消除或减少食源性病原体的加工,因此一旦被病原菌污染,很容易引发食源性疾病。2015年,一项针对全国零售食品中金黄色葡萄球菌污染水平的调查结果显示,金黄色葡萄球菌的平均检出率为4.3%(1,150/27,000)。而在部分即食食品中,这一结果则更高。2011年-2014年,Yang等人对采集的550份即食食品进行了金黄色葡萄球菌污染水平调查,发现有69份(12.5%)检出了金黄色葡萄球菌。

2023年9月2日,国家食品安全风险评估中心董银苹副研究员团队在Zoonoses杂志刊发了一篇原创研究《Antimicrobial Resistance, Virulence, and Genetic Characterization of Methicillin Resistant Staphylococcus aureus Recovered from Ready-to-Eat (RTE) Food in China: A New Challenge for Food Safety》(中国即食食品中耐甲氧西林金黄色葡萄球菌耐药、毒力和遗传特征--食品安全新挑战)。

该研究针对2018年我国25省市零售即食食品中分离获得的276株金黄色葡萄球菌分离株,使用微量肉汤稀释法测定菌株对13种抗生素的药物敏感性,通过PCR筛选携带mecA基因(MRSA特异性鉴定基因)的菌株,对mecA基因阳性菌株(即MRSA菌株)进行13种毒力基因的扩增,并开展MLST、spa typing、SCCmec typing和PFGE等分型分析。研究结果显示:有250株(90.6%)对至少一种抗生素耐药,73株(26.4%)为多药耐药。共检出30株MRSA,在30株MRSA中检出9种毒素基因(sea、seb、sec、sed、seh、selk、sell、selq、tst -1)。60%(18/30)的MRSA含有多种毒素基因,可分为4种毒力基因谱,其中以seb-selk-selq最为常见(10/30)。在30株MRSA中共检出13个ST型、13个spa型和4个SCCmec型,其中最常见的MRSA谱系为CC59-t437-SCCmecⅣ/V(23.3%,7/30)、CC398-t011-SCCmecⅤ(23.3%,7/30)和CC1-t114-SCCmecⅣ(16.7%,5/30)。

综上,该研究对2018年我国不同地区零售即食食品来源金黄色葡萄球菌多重耐药性,以及MRSA菌株的毒力基因和遗传特征进行研究。多重耐药金黄色葡萄球菌和MRSA分离株的检出率相对较高,一半以上的MRSA菌株携带多个毒力基因,且多为多重耐药株,其潜在致病性和传播风险不容忽视,给即食食品风险防控带来新的挑战。MRSA分离株的遗传多样性与耐药和毒力基因存在相关性,相同MRSA谱系的菌株通常携带相似的耐药谱和毒力基因谱,因此,开展即食食品中MRSA风险监测和分子分型研究,将有助于追踪MRSA食品污染来源,评估其潜在食源性疾病负担和健康风险。该研究为我国食品安全相关部门和食品行业建立和完善食品安全风险监测和防控体系,预防和控制即食食品来源MRSA的传播提供了重要的科学数据。

图 基于MLST分型分析30株即食食品来源MRSA最小生成树

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/ZOONOSES-2023-0025

通讯作者简介:

董银苹,国家食品安全风险评估中心副研究员,博士,长期从事食品中微生物相关研究。围绕我国食品中生物性有害因子、食品用菌种等风险监测和评估的需要,在食品微生物致病性(耐药、毒力)、遗传特征、安全性评价和标准制修订等领域具有非常丰富的研究经验。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、十三五重点研发项目、食品安全国家标准项目等10余项。中国微生物学会工业微生物专业委员会委员,中国医药教育协会医学基因组学与生物信息学专业委员会委员。获省部级科技奖2次,主编或参编专著5部,在Nature Food、mSystems、J Antimicrob Chemother、Front Microbiol、Microbiol Spectr,、Foodborme Pathog Dis等国内外相关领域期刊发表文章30余篇。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1403466.html

上一篇:GW-ICC 2023第34届长城心脏病学大会英文摘要集,欢迎阅读和下载
下一篇:CVIA期刊,ESCI收录,新一届青年编委招募启动
收藏 IP: 114.216.178.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-30 09:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部