国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

AMM最新综述|铁死亡和光动力疗法联合癌症治疗的最新进展

已有 1051 次阅读 2022-10-31 10:46 |个人分类:AMM|系统分类:科普集锦

近日,沈阳药科大学无涯创新学院的亀井謙一郎教授和田楚彤特聘副教授团队,在Acta Materia Medica上发表了题为"Recent progress in cancer therapy based on the combination of ferroptosis with photodynamic therapy"的综述(doi.org/10.15212/AMM-2022-0025)。

世界卫生组织(WHO)报告显示,癌症是全球第二大死因,全球大约六分之一的死亡由癌症造成。并且由于多药耐药(MDR)和癌细胞转移,癌症的治疗效率一直很难提高。众多研究表示铁死亡(ferroptosis)与光动力疗法(PDT)可协同调节细胞内氧化还原稳态,降低癌细胞耐药和转移。铁死亡是一种铁依赖性的细胞死亡形式,可以氧化破坏细胞内质膜来抑制肿瘤耐药及转移。癌细胞代谢及增殖旺盛,对铁的需求比正常细胞大,因此更容易发生铁死亡。光动力疗法是利用光敏剂(PSs)产生活性氧(ROS)来杀灭癌细胞。与传统方法相比,PDT在按需给药、无创和避免耐药性等方面具有显著优势。此外,PDT还可以通过增强抗肿瘤免疫,产生长期抑制癌细胞增殖的效果。铁死亡与PDT的组合不是简单地叠加,而是共同调节细胞内氧化还原稳态,增加癌细胞对氧化应激的敏感性,产生一加一大于二的协同抗癌效应。

本文系统比较和讨论了铁死亡联合PDT的几种策略,包括PDT和PDT诱导的铁死亡、PDT与小分子铁死亡诱导剂联合、PDT与金属离子诱导的铁死亡联合。这些例子表明,PDT和铁死亡相互促进,具有较高的抗肿瘤疗效和安全性,为现代癌症治疗提供了一种新的策略。此外,该综述总结了铁死亡与PDT协同抑癌的研究前沿和发展趋势,还提出了该组合与其他抗肿瘤疗法相结合的策略,并系统比较和讨论了这些研究的优势和局限性,为后续的基于铁死亡与PDT联用的制剂研究提供了参考。

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/AMM-2022-0025



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1361637.html

上一篇:作者名气高,审稿人会给更好的意见?——同行评审中的马太效应有何影响
下一篇:ScienceOpen的每月(2022年10月)大事记
收藏 IP: 114.219.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-21 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部