国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses | 西藏地区边缘璃眼蜱携带埃氏立克次体

已有 926 次阅读 2022-8-15 10:11 |个人分类:zoonoses|系统分类:科普集锦

Zoonoses 最新重磅文章

First detection of Rickettsia aeschlimannii in Hyalomma marginatum in Tibet, China

西藏地区边缘璃眼蜱携带埃氏立克次体

作者:Jun Jiao, Yonghui Yu, Peisheng He, Weiqiang Wan, Xuan OuYang, Bohai Wen, Yi Sun and Xiaolu Xiong

硬蜱是专性吸血节肢动物,在哺乳动物、鸟类、爬行动物中寄生,并在传播中充当人类和动物病原体的节肢动物载体。硬蜱可以携带包括蜱传脑炎病毒、莱姆疏螺旋体、无形体、埃立克次体、贝氏柯克斯体、立克次体以及巴贝西虫等在内的病毒、细菌与寄生虫[1],因此其通常被认为是最重要的病原体载体,了解这些蜱携带的病原体将有助于评估蜱传疾病的风险。

我国幅员辽阔,生境多样,适宜蜱类生存。公开资料显示我国已发现10个属共119个蜱种,其中100种属于硬蜱[2]。由于气候变化和人类迁入蜱类栖息地,我国报告的人类蜱传疾病病例,包括Q热、斑点热、无形体病、埃立克体病、蜱传脑炎和巴贝西虫病等愈发增多。西藏位于我国青藏高原西南部,高原的恶劣环境不利生存。目前,仅有少数研究报道在西藏发现西藏血蜱、微小牛蜱和革蜱等蜱类,并在该地区的蜱中检测出边缘无形体、绵羊无浆体、螺旋体和埃立克体。

2022年8月9日,军事医学研究院微生物流行病研究所在Zoonoses上发表原创性论著《First detection of Rickettsia aeschlimannii in Hyalomma marginatum in Tibet, China》(首次在西藏地区发现边缘璃眼蜱,并从中检出埃氏立克次体)。

该研究自西藏察雅县饲养的牦牛身上采集了硬蜱,经形态学和分子生物学鉴定为边缘璃眼蜱,这是首次在我国西藏地区发现边缘璃眼蜱。边缘璃眼蜱主要分布于北非、南欧和东欧、中东,亚洲地区鲜有分布[3],我国境内仅甘肃、内蒙古、新疆有零星报道,此次在西藏地区发现,表明其在我国的分布范围逐渐扩大。研究人员采用宏基因测序的方法从属水平对采集的边缘璃眼蜱携带的微生物群落进行了分析。结果显示葡萄球菌属最为丰富,其次为埃希氏菌属,从中也检测出立克次体、埃立克次体以及无形体等(图1)。

图1 丰度排名前十的潜在细菌

采用PCR方法对宏基因组测序的结果进行验证,结果显示仅立克次体扩增为阳性,可能的原因之一是当高丰度序列过多时,埃立克次体等丰度较低的物种对PCR反应不敏感[4]。进一步序列比对和同源性分析显示扩增出的立克次体为埃氏立克次体(图2)。埃氏立克次体属于斑点热立克次体,对人致病,其引发的感染临床症状与康氏立克次体感染类似,我国新疆地区曾有埃氏立克次体感染病例报道[5]。在本研究中,所有的边缘璃眼蜱中检测出埃氏立克次体,表明其在边缘璃眼蜱中优势流行,提示当地做好被防蜱叮咬的宣传与未知发热病人的筛查。

图2 埃氏立克次体gltA基因进化分析

本中文评述由军事医学研究院微生物流行病研究所何培圣提供,特此致谢!

第一作者信息:

焦俊,微生物学博士,军事医学研究院微生物流行病研究所助理研究员。主要从事立克次体的发现溯源、快速检测和致病机制研究。获国家自然科学基金、北京市自然科学基金等资助;以第一作者或通讯作者(含共同)在J Infect Dis、Plos NTD等国际专业期刊发表论文共计14篇,累计影响因子59;作为第一完成人获国家发明专利授权4项。

通讯作者信息:

熊小路,微生物学博士,军事医学研究院微生物流行病研究所副研究员,细菌学研究室副主任。主要从事立克次体与专性胞内寄生菌感染致病与宿主应答防卫的分子机制研究。作为负责人承担国家自然科学基金面上项目、北京市科技新星计划、国家重点实验室自主课题等项目12项。以第一或通讯作者在PLoS Pathog、J Infect Dis、Infect Immun等病原学权威杂志公开发表SCI论文27篇,累计影响因子129,SCI引用437次。授权国家发明专利共13项,参与编写专著5部;获军队科技进步二等奖1项、军委科技委第一届“创新杯”国防科技创新大赛优秀提案奖1项;担任中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会学委,Front Cell Infect Microbil编辑。

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/ZOONOSES-2022-0026



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1351231.html

上一篇:EI收录,2021 CiteScore 4.2,IET与天津大学合办,院士主编,前景可期
下一篇:研究人员对付费开放获取持何态度——一项基于全球调查的结果
收藏 IP: 114.216.223.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部