国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

怀孕7个月的博士后被开除:三个女人在大洋彼岸的战争

已有 2302 次阅读 2022-8-11 10:31 |个人分类:百家争鸣|系统分类:教学心得

8月4日,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD),几十个学生和博士后聚在一起,为一个中国博士后发声。

他们堵住了生物医药科学楼的两个大门,向所有进出大楼的人员介绍这件事:怀孕7个月的Li Jiang博士被课题组开除,巧的是,课题组长也是中国人, Shizhen Emily Wang教授。

目前双方各执一词,Jiang博士说自己揭发了Wang教授学术不端和数据造假,所以被恶意针对。这样严重的指控Wang教授当然不会承认,但是目前还没有听到Wang教授对为什么开除Jiang博士给出正面的回应。

就在这个当口,第三个中国女性出现了。这位Lin小姐在社交媒体以知情人的身份爆了一些料,说Jiang博士一直不尊重Wang教授,在实验室公开顶撞教授,而且本人脾气恶劣,曾经训哭过做课题的本科生。这位姑娘没有提供任何证据,不过她说自己和那位被欺负的本科生是好朋友,必要时可以提供该名学生mental health问题的诊断报告。

不过就像网友回复的,你又怎么来证明这个mental health的问题是Jiang博士直接造成的呢。

总之,事情还没有最后调查清楚,我们暂时别盲目站队,但是,适当的理性分析还是可以有的。

下面,我们就从现有线索出发,小小地推理一下。

一、Jiang和Wang的关系无法修复

虽然不知道开除原因,但是可以肯定的是,Jiang博士和Wang教授之间的关系必然已经势成水火。

大家都知道美国导师找博士后是为了干活,如果没有损害到自身利益,训哭个把学生这种小事估计还不会被导师,特别是中国籍导师放在眼里,所以根本原因只能是,Wang教授不想要这位Jiang博士了。

二、Jiang博士个人性格问题?

被开除会是因为Jiang博士对教授不敬吗?从中国文化的大背景和中国研究生们的群体性格来看,可能性不大。

唯一的可能就是Jiang博士本人真的情商太低太低,只要张嘴说话就必定得罪人且不自知。

看看Jiang博士本人的经历。

Jiang博士毕业于武汉大学,能看到她在2017年以第一作者发表了一篇Nature Structural & Molecular Biology,这算是一篇比较大的文章,所以很可能发表于她读博的最后一年。

之后Jiang博士发表的文章中,大多数的通讯作者都换成了UCSD的Jeremy Rich,其中包括一篇一作的The Journal of clinical investigation,影响因子接近20。这段时间她应该已经在UCSD做博士后,但不是Wang教授的课题组。

直到今年,她的名字第一次和Wang教授一起出现在一篇发表于Nature Cell Biology的文章中,排名第四,所以Jiang博士可能是在Jeremy Rich的实验室做了大概四五年的博士后之后,去年或者今年刚刚转入Wang教授的课题组。

Jiang博士之前做个一站博士后,时间还不多,看起来和老板的关系没有太过恶劣。而且她从博士毕业就一直在UCSD,和Wang教授之前就认识的可能性比较大。Jeremy Rich和Wang教授又是同事,如果她本身就有顶撞老板的恶习,也不太可能拿到推荐信。

所以,至少在进入Wang教授课题组之前的几年里,Jiang博士是没有这个不尊重老板的毛病的。至于为什么她现在有了,没有更多事实依据,就不在我们的讨论范围内了。

三、学术造假疑云

对于Wang教授是否学术造假这件事,目前也没有进一步的消息。我们需要首先确认Jiang博士是不是真的在被开除之前向有关部门举报过了,如果得到确认的话,Wang教授应该还要接受关于是否存在学术不端行为的调查。

不知道Jiang博士举报的编造数据是图片PS还是什么别的,反正我盯着Nature Cell Biology那篇文章看了半天也没看出个所以然,这种事情还是留给专业人士吧。

理只能讲到这儿了,毕竟我们知道得也不多,下面讲讲“情”。

无论处于什么考虑,把怀孕已经7个月的准妈妈开除都可以算做一件不是很人道的事情。即使双方关系破裂,没办法继续共事,是不是能够把对方当成一个有血有肉的人,用更体面的方式解决?

各种肤色的人都在加入到声援Jiang博士的活动中来,他们担心孕期7个月的准妈妈会不会受到刺激而影响自己和胎儿的健康,他们举起‘今天是Jiang,明天是你’的标语牌,还有人自愿提供法律援助。

然而,这件事情里最大的悲剧,是同为女性,且同为中国女性的Wang教授和网上爆料人Lin小姐,没有对当事人表现出有一丝一毫的同情心。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1350784.html

上一篇:热烈祝贺!BIO Integration正式被Scopus数据库收录!
下一篇:极端热浪:从创纪录的高温天气中我们能学到什么
收藏 IP: 114.216.223.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部