国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

这才叫综述 精选

已有 5537 次阅读 2022-7-20 09:44 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

有一种文章类型,你我天天挂在嘴边,事实上你却完全不知道它是啥,是的,我要说的这个文章类型就是,综-述

我刚进入实验室的时候,第一次参加组会,老板就斜着眼对我说,你还不会做实验,没事儿写个综述吧,还多一篇论文。这句话无意之中会传达给我们一种感觉,综述比较容易写,适合科研小白上手,误以为,只要有电脑,可以查到相关文献,一切都可以解决。这种观点也特别容易被人赞同,趁着学实验技能的时候,查查文献,写个综述,顺理成章。

即使后来很多人,也包括很多没做过实验的小白研究生,也确实发表了不少综述,而我依然态度坚决:没有太多科研背景的人不适合写综述。

而综述到底是什么呢?

从杂志的角度讲,发表几篇综述类型的文章是提升杂志影响因子的重要办法。因为综述一般都涉及热点研究领域,而且相关内容比较丰富,这很方便其他作者引用。个人觉得,这也是杂志社邀请大牛科学家写综述的主要原因,而能有突破性的创新性研究成果在自己的杂志发表,才是一个杂志跻身顶级杂志行列的关键因素。

总而言之,提升IF比较容易,而让杂志更有影响力被公众认可则是比较困难。

从作者的角度来讲,相对于研究性文章而言,各大高校以及科研机构都将综述(CNS等顶刊综述除外)列为二类文章,综述论文一般评估的时候会工作量减半,虽然优秀期刊的综述大多都是约稿,而且也很难中,但是我们还是很理解综述的影响力肯定是不如原创的研究性论文的。

当然,资本控制下经济为主的规则让很多东西都变了味道,包括科研领域:个人听过类似笑话,为了能让更多的人投稿,增加杂志影响力,主编建议把期刊的所有文章类型标记为article,这样大牛学者写一个500字的comments投给杂志社,大牛学者所在机构也就可以按照article评价大牛学者的工作。

笔者举一个例子,借着这个例子,希望能让我们对综述有一个正确的认识。

2021年11月,Science发表了来自耶鲁大学科学家们题为“The spectrum of inflammatory responses”的综述。这篇论文通过总结关于炎症的研究,提出了一个观点:炎症反应是机体基本反应,并非是简单地针对病理情况下一种防御性机制。当机体偏离稳态,即使并非病理状态,炎症反应就会发生。相对于生理学发展,对于炎症的认识亟待提高。

图片来源:https://www.science.org/doi/10.1126/science.abi5200

在这篇综述文章中,研究人员讨论了关于炎症生物学的新观点,并提出了新的研究方向旨在解决当前研究人员在理解中的根本差距。这个综述是个人心目中的优秀综述的典型。

这个综述借助总结前人的关于炎症的研究,然后提出了认识炎症的一个新的模式。对于其他科学家而言,大家在开展相关研究的时候,该综述中的观点会对我们看待炎症,研究炎症有重要的指导意义。相信这种观点的提出,不是普通的小白研究人员能想出来的,即使有了些许想法,由于没有深厚的学科基础,也很难形成系统的认知体系。

综述的作者必须要在这个topic下具有多年的研究背景,对topic涉及的科学问题非常清楚,非常熟悉该领域的研究现状,而且根据个人多年的研究经历,结合研究现状,能适当指引该领域的研究方向,这样写出来的才叫综述。

刚入实验室,导师让你写综述,更多的还是希望你能带着目的了解下该领域的研究现状而已,而你的确没有写综述的资格,虽然这么说的确话有点狠。当我给学生上课的时候,我非常重视思政的融入,在学生内心树立“职业理想”,当你对你所从事的领域足够尊重,足够敬畏,祖师爷才能赏饭吃。

下附该论文摘要:

Inflammation is an integral part of animal biology. It provides critical protection from adverse environmental factors by enforcing the defense of homeostasis and the functional and structural integrity of tissues and organs. Recent advances have uncovered a broad range of biological processes that involve inflammatory control, calling for a renewed framework of inflammation beyond its classical roles in defense from infection and injury. In this Review, new perspectives on inflammation biology are discussed and new research directions are suggested to address the fundamental gaps in our current understanding.

最后给大家总结一下,坚持做自己的研究,坚守你的研究方向,在自己的学科领域,找到并解决那个最重要的科学问题。

如果,你找了一丝门路,科研是其乐无穷的。

作者:DP Thinking,我爱思考,然后希望写出来的文字不会那么机械。

版权声明 本文由常驻作者:DP Thinking原创,并不意味着代表本号观点




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1348074.html

上一篇:法国将要求博士生进行研究伦理宣誓
下一篇:研究人员对付费开放获取持何态度——一项基于全球调查的结果
收藏 IP: 114.217.100.*| 热度|

14 许培扬 史仍飞 崔锦华 谢钢 姚伟 刘钢 蒋宗立 郑强 薛泉宏 杨顺楷 晏成和 杨正瓴 何应林 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部