国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

BIOI 最新速递 | 优化超小纳米颗粒增强抗肿瘤药物的递送效能

已有 847 次阅读 2022-7-7 14:06 |个人分类:BIOI|系统分类:科普集锦

导读——

纳米药物递送系统是指通过纳米载体携带抗肿瘤药物,保护药物不被降解,提高药物疗效。聚乙二醇(Polyethylene glycol, PEG)修饰是目前广泛用于优化纳米载体的方法,可通过减少分子间相互作用、降低免疫原性,延长纳米载体的半衰期。

然而,过多的PEG也会影响纳米颗粒自身组装的稳定性,降低被细胞摄取的能力。因此,每种纳米载体都有其最佳的PEG含量,在一定范围内,PEG含量的增高能延长纳米载体存在于体内循环的时间和浓度。

BIO INTEGRATION

主要内容

恶性胶质瘤是一种神经系统恶性肿瘤,其手术治疗难度大,抗肿瘤药物的疗效往往因血脑屏障的存在有所削弱,因此该类患者的预后通常较差。如何提高抗肿瘤药物的疗效是治疗恶性胶质瘤亟待解决的难题。

近期,BIO Integration最新上线了一篇Original Article “Optimization of Ultra-Small Nanoparticles for Enhanced Drug Delivery”。文章主要探讨了用PEG优化超小纳米颗粒HCPMi,以提高恶性胶质瘤的一线药物替莫唑胺(Temozolomide, TMZ)的递送效能

HCPMi (Hyper-cell-permeable micelles) 是一种直径约12 nm的超小纳米颗粒,其性状稳定,能通过肿瘤血管的裂隙渗透入肿瘤内并快速被细胞摄取,是抗肿瘤药物的有效递送载体。

为了增加纳米载体HCPMi在体内循环的稳定性,提高HCPMi递送TMZ的效能,作者在HCPMi的制备体系中加入高含量的PEG并设置了三个浓度梯度(30wt %、40wt %和50wt %)。研究结果表明,与Bicelle及DSPE-PEG2000相比,三种加入PEG的HCPMi均为体积小、性状稳定的纳米颗粒,具有相似的TMZ包封率,且均容易被胶质瘤细胞摄取,并明显提高TMZ对胶质瘤细胞的杀伤能力。由于在30wt % PEG基础上,增加PEG含量并未显示更出色的表现。30wt % PEG优化的HCPMi可能是递送TMZ治疗恶性胶质瘤的理想载体。

引用方式:

Shishi He, Yanni Fu, Zicong Tan, Qun Jiang, Kangling Huang, Phei Er Saw, Yan Nie and Mingyan Guo. Optimization of Ultra-Small Nanoparticles for Enhanced Drug Delivery. BIO Integration 2022.

DOI: 10.15212/bioi-2022-0015

了解更多相关内容,请点击“阅读原文”或复制下方原文链接:

https://bio-integration.org/10-15212-bioi-2022-0015/

关于 BIO Integration

BIO Integration是一本生物医学交叉领域的综合学术期刊,由南华大学陈智毅教授和浙江大学黄品同教授担任共同主编。BIO Integration与Compuscript国际出版集团合作,严格遵守双向匿名同行评议制度,旨在搭建一个高层次医、工、理学术交流平台,报道国内外生物医学领域具有突破性进展的研究成果、综述和观点,促进生命科学、临床医学、公共卫生、生物医药及科技产业等相关领域工作者之间的交流互动,使不同学科思维在这个多学科交融的舞台上互为启迪,推动知识创新,促进相关领域的研究发展,实现临床转化,带动产业化发展。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1346253.html

上一篇:公开同行评审或成为解决公共卫生错误信息的关键
下一篇:Zoonoses | 一种正黏病毒科蜱传托高土病毒,波本病毒的近八年研究进展
收藏 IP: 114.217.100.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部