国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

国自然基金申请选题和标书申请需注意的问题 精选

已有 6155 次阅读 2022-3-1 10:59 |个人分类:百家争鸣|系统分类:论文交流

撰文|牛治平

申请国家自然科学基金是科研人员获得科研项目资金支持的重要途径,也是许多单位评价科研人员及团队能力的表现。每年的申请国家自然科学基金都是科研人员最忙碌的时间。在刚开始申请基金时,如何选题、一个优秀的申请书应具备哪些条件、项目申请中常见的问题以及如何合理规划基金申请的工作进度往往是申请人很难准确把握的点。

基于此,笔者尝试从以上几个方面分别阐述在国家国家自然科学基金申请选题和标书申请需注意的问题,姑且作为抛砖引玉之用。

一 选题

1、选题要点

一个好的选题是申请基金成果的关键。一个设计合理、可行性高、能够解决行业研究的不足之处,并且能够体现申请者及团队优势的选题是一项自然科学基金标书申请成功的关键。

一个好的选题应该做到“新”、“小”、“深”、“优”。其中“新”是指“新题新作”,主要包括选题新、方法新和资料新。“小”是指“小题大作”选题要小,不要题目很大,内容却很单薄。“深”是指研究内容开掘要深。“优”是指翻阅大量资料,注重学术积累,明确自己做的比同行有什么优势。

那么,如何去寻找一个好的选题呢?笔者建议可以从从科学前沿和重大应用需求中去找,找到目前领域内亟待解决的科学问题,并提出创新性的方案。

但是需要注意,创新点要切合实际,指出国际国内研究的先进性和创新性,点明理论和现实意义。

笔者在这里列举几个个人认为很不错的几个选题,如“NOX4/Nrf2失衡诱导线粒体自噬过度激活在PM2.5诱发慢阻肺急性加重中的作用机制”、“大气PM2.5通过Notch信号通路调控脂质水平的机制及其在冠心病发生与进展中的作用”、“基于糖尿病患者队列研究评价植被覆盖对大气PM2.5健康危害的修正效应”。

2、选题的关键支撑

选题的关键支撑很重要。

主要包括:

(1)自己的研究基础和论文:太新、太前卫而没有研究基础的项目,很难拿到资助;如果选题方向上,没有自己的文章作为支撑,即便依托CNS或Top1系列的文章,很难中标。

(2)文献的支撑:最新的文献,当年文献,近三年文献为主;自己发表的文章做参考文献。

3、选题来源

结合导师+自己的思路+文献的报道,必须有文献报道支撑;不一定要跟风,发挥自己的优势和特点。

4、选题论证

选题后,做一个简单的ppt或思路总结,尽量让导师或同事,或同行的专家帮忙分析一下是否可行。尽量不要等全都写好了再去找专家,不然一旦选题不好,前面做的工作都浪费了。

5、选题禁忌

(1)不完全了解前人的工作;

(2)不阅读《项目指南》;

(3)不查阅《资助项目汇编》 研究内容甚至项目名称都与前一两年资助项目雷同,无创新性。

(4)对拟研究的科学问题没有一个明确的想法,不清楚自己的优势,频繁变化选题,打一枪换一个地方。

二 优秀申请书应具备的条件

一份优秀的自然科学基金标书应具备以下几个条件:

(1)立题依据充分;(2)项目创新性强;(3)实验设计严谨,技术路线可行,研究方法先进,有支持所提假说的预实验结果;(4)工作基础良好,有SCI收录论文发表;(5)成员组成合理;(6)经费预算合理.

工作基础。关于SCI前期论文是通过的必须条件,所有评审的回答都是一致的,那就是“是”。尤其是面上项目强调基础,SCI文章发表证明其研究能力,一般3-4篇是起步,有IF>5更佳;青年基金项目,一般2-3篇是起步。此外,如果申请者有与项目直接相关的前期实验数据,则能让评审觉得该项目受资助后取得预期研究成果的可能性较大。

具有可行性。

主要包括:(1)申请在理论上是否可行;(2)实验设计是否合理;(3)重点放在研究方法和研究方案的可行性上:(4)研究团队已掌握的研究所需的方法;(5)材料来源有保证;(6)具备实验条件;(7)有较为坚实的前期工作基础;(8)项目组成人员结构合理。

可行性分析除了对本单位的研究实力进行恰当的分析外,也可以找一家比较强的合作伙伴,把他们的软硬件条件也加进去。

3 标书中常见的问题

标书申请中,不少研究者所撰写的标书仍存在一些常见的问题。

具体说来,主要包括

(1)课题创新性不强(国内外已有相同或类似研究,缺少研究假说);

(2)立题依据不充分(研究意义不大,综述不全面,引用参考文献太少或过于陈旧);

(3)标书应重点阐述的“研究内容、研究目标和拟解决的关键问题”写得过于简单;(4)实验设计欠严密,技术路线缺少可行性(例如,研究方案过于复杂),研究方法不够翔实,技术难点未作阐明;

(5)缺少支持假说的预实验结果;

(6)经费计算和使用不合理;

(7)研究时间安排不合理;

(8)申请人学术水平不高,无第一作者或通讯作者SCI论文发表;

(9)标书书写不认真(例如,错别字特多)等。

4 项目书的准备和撰写

一份好的项目申请书应该是经过认真构思、反复修改后的设计合理、可行性高的项目实施方案。

因此笔者认为一个合格的项目书应尽量包含但不限于:“选题→文献调研-→构思→撰写初稿→专家讨论并提出修改意见→修改并完成二稿-专家讨论并提出修改意见→修改并完成三稿→定稿”的流程。

其中选题、文献调研和构思应需半年以上。标书撰写一个月,修改完善三个月,累计时长约十个月。

最后祝愿各位老师同学们都能写出一个优秀的基金申请标书!

094843ectxth1t1to4pt6a.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1327526.html

上一篇:Zoonoses 最新文章 等温扩增技术用于COVID-19的诊断:现状与未来展望
下一篇:PeerJ推出新计划,对处理稿件的编辑和审稿人都给予实质性奖励

6 许培扬 黄永义 诸平 马浩 何应林 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部