国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

揭秘 | ScienceOpen举办的OA开放获取调查结果

已有 950 次阅读 2021-11-29 12:55 |个人分类:ScienceOpen|系统分类:科普集锦

几周前,我们做了一份问卷调查,以了解大家在开放获取方面的经历。

问卷调查|听听你对于开放获取的意见

如今,我们很高兴公布这份调查的结果!在我们公布结果之前,先说一下,这个调查是非正式的,纯粹是出于ScienceOpen团队的好奇心。在这种情况下,我们对开放获取的定义是相当笼统的,只关注作品是否合法,是否所有人都可以通过互联网自由访问。现在让我们来看看调查结果!

有哪些受访者?

这项调查是匿名进行的,但我们问了几个问题来了解是谁做了这项调查。我们发现,完成调查的主要是学者(60%)和图书馆员(17%),但也有出版商、编辑和其他职业。受访者来自世界各地:亚洲、欧洲、南、北美洲和非洲。

常见问题

这项调查分为三个部分。在第一部分中,我们问了一些关于开放获取的一些常见问题。以下是我们的发现:

  • 83%的受访者同意,如果在开放获取许可下免费提供所有科学传播,学术界可以更有效地开展研究。

  • 95%的受访者都有过由于付费墙而无法访问他们需要的研究文章的经历。

  • 83%的人为了他们的研究下载了一本开放获取的书籍。

  • 一半的受访者承认至少有一次非法下载了他们无法访问的研究论文,因为它是收费的。

此外,有趣的是,约五分之一的受访者表示,COVID-19大流行改变了他们对开放获取研究的看法。

发表OA文章经历

接下来,我们询问了大家发表自己研究的经历。60%的受访者表示,他们已经发表了一篇OA文章,大部分是在CC-BY许可下发表的。在那些已经发表了OA文章的公司中,只有不到一半的公司需要支付文章处理费(APC)。

我们还询问了被访者的图书馆或机构是否与出版商签订了“阅读和出版”(read-and-publish)。如果你不熟悉这些术语,Lisa Janicke Hinchliffe的学术厨房博客文章在“变动性协议”的背景下对这些安排给出了很好的定义。

简而言之,这些安排以某种方式将订阅和出版成本合并到图书馆和出版商之间的一个合同中。大约一半的受访者回答是肯定的,他们的图书馆或机构与出版商签订了其中一项协议。然后我们有一个后续的问题,我们问这些安排是否鼓励作者在这些协议涵盖的期刊上发表文章。大部分人说,它对他们决定在哪里发表文章没有影响,但仍有25%的人说,确实存在鼓励他们与参与此类协议的期刊发表文章这种现象。

在调查中,我们提出了以下设想:“如果APC的费用和期刊的声誉不是决定发表论文的因素,那么你是愿意在OA期刊还是订阅期刊上发表论文?”

没有人会选择基于订阅的期刊而不是开放获取的期刊。

接下来我们问受访者, 他们可接受的一篇文章在OA期刊合理的APC出版费用。

结果如下图所示:

由于在我们的问题中并没有:没有APC的选项,大约五分之一的受访者跳过了这个问题,并在评论区指出他们完全反对APC。

在本节的最后,我们询问了作者如何使他们的作品更易于访问。研究人员最常注意到的是,他们已经将他们的稿件作为预印本发布到他们的机构典藏库中,并将他们发布的PDF上传到ResearchGate或Academia.edu。

开放获取图书出版经历

我们还问了一些关于学术书籍出版的问题。

第一个问题是,他们认为对开放获取的图书来说,合理的图书处理费用(BPC)是多少。大多数受访者回答在2500欧元以下,一些受访者说在2500-4000欧元之间,一位说在10000 - 15000欧元之间。然后我们询问他们是否亲自出版过一本开放获取的书籍。有趣的是,有80%的受访者没有支付过任何图书处理费(BPC)。

开放的同行评审

我们的最后一部分问题是关于同行评审的。

我们问了一些关于开放同行评审的问题,比如他们之前是否参加过开放的同行评审,他们是否喜欢开放的同行评审,而不是传统的封闭的、单盲同行评审。绝大多数(57%)的受访者表示,他们更希望同行评审公开化,也就是说,这样评审者和他们所写的内容对公众可见。大约三分之一的受访者之前自己写过公开的同行评审。而那些写过书的人中,大多数都写了五篇以上。然后我们问那些之前没有写过开放的同行评审的人,他们是否会在未来开放,90%的人说会。

最后,超过一半的受访者认为,开放的同行评审应该获得DOI,并成为研究人员工作简历的一部分。

结语

非常感谢所有参加我们调查的研究人员们!

我们知道这只是对开放获取出版的一个小了解,当然还有其他重要的因素我们没有在这个调查中涵盖。如果您是一位对撰写开放的同行评审感兴趣的研究人员,这里有一个提醒,如果您在ScienceOpen上注册,并且在ORCID上注册了足够数量的出版物,那么您可以对任何带有DOI的文章或书籍撰写发表后的同行评审。ScienceOpen还致力于与各种规模的出版商合作,在开放获取托管和开放同行评审领域提出技术和推广解决方案。如果你想了解更多关于我们如何支持出版商,来看看我们的服务吧。

希望大家会对这些结果感兴趣。

参考文献:

https://blog.scienceopen.com/2021/10/open-access-survey-results



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1314362.html

上一篇:国际食品科技领域研究人员高关注度期刊,自引率低、接受率过半
下一篇:你敢说吗:EDG夺冠跟我有什么关系?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部