国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

BIOI最新速递 | 纳米及微米递药系统在肺部药物递送中的应用进展

已有 2071 次阅读 2021-11-18 19:07 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科普集锦

导读——

肺部药物递送是治疗肺部疾病的有效给药途径之一,因具有实现全身和局部给药的潜力而得到广泛应用。

主要内容

肺部疾病已成为人类健康的重要威胁之一。此类疾病主要影响肺部,也可以累及呼吸系统的其他部分,包括哮喘、肺癌和慢性阻塞性肺病(COPD,如慢性支气管炎和肺气肿)。目前,肺部药物递送已成为肺部疾病治疗及管理的首选方法之一。

近日,BIO Integration最新发表一篇Review “Progress in the Application of Nano- and Micro-based Drug Delivery Systems in Pulmonary Drug Delivery”,作者是来自温州医科大学药学院的Rejoice Thubelihle Ndebele, Qing Yao, Yan-Nan Shi, Yuan-Yuan Zhai, He-Lin Xu, Cui-Tao Lu*及Ying-Zheng Zhao(赵应征)*。在这篇综述中,作者重点介绍了纳米及微米给药系统在肺部给药、吸收和清除中的主要机制,探讨了此类给药系统在肺癌、哮喘和慢性阻塞性肺疾病等肺部疾病治疗中的应用进展及局限性,以及如何改进以克服给药过程中遇到的挑战。

当下,纳米技术的应用持续在治疗各种慢性疾病方面提供良好解决策略,并改善治疗结果。“利用脂质体、胶束和纳米颗粒等纳米给药系统进行肺部药物给药”已被证明是实现药物沉积和维持药物在肺部受控释放的一种有前途的无创治疗策略,可降低药物在体内的毒性风险。通过肺途径,药物可以直接递送到肺,并提高药物的生物利用度。

肺部药物递送的原理及机制

在本文中,作者介绍了脂质体(Liposomes)微粒(Microparticles)微胶粒(Micelles)纳米粒(Nanoparticles)树状高分子聚合物(Dendrimers)在肺癌、哮喘和慢性阻塞性肺疾病等肺部疾病治疗中的应用进展,并提出了它们在临床应用中的局限性,如因为造价昂贵无法大规模生产、潜在的细胞毒性、人体环境导致的效率降低等。

作者认为,在未来研究中,通过多种途径克服药物从输送载体中渗漏以确保药物最大限度递送最大限度地减少药物对肺组织的毒性作用,将有助于进一步实现此类药物递送系统对肺部疾病有效治疗的临床应用。

引用方式:

Rejoice Thubelihle Ndebele, Qing Yao, Yan-Nan Shi, Yuan-Yuan Zhai, He-Lin Xu, Cui-Tao Lu and Ying-Zheng Zhao. Progress in the Application of Nano- and Micro-based Drug Delivery Systems in Pulmonary Drug Delivery. BIO Integration 2021.

DOI: 10.15212/bioi-2021-0028

关于 BIO Integration

BIO Integration是一本生物医学交叉领域的综合学术期刊,由南华大学陈智毅教授和浙江大学黄品同教授担任共同主编。BIO Integration与Compuscript国际出版集团合作,严格遵守双向匿名同行评议制度,旨在搭建一个高层次医、工、理学术交流平台,报道国内外生物医学领域具有突破性进展的研究成果、综述和观点,促进生命科学、临床医学、公共卫生、生物医药及科技产业等相关领域工作者之间的交流互动,使不同学科思维在这个多学科交融的舞台上互为启迪,推动知识创新,促进相关领域的研究发展,实现临床转化,带动产业化发展。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1312973.html

上一篇:Acta Materia Medica 首届青年编委公布(第一批)!
下一篇:Acta Materia Medica 首届青年编委名单(第二批)公布!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部