国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses | 固有免疫中模式识别受体在专性胞内病原体中的作用

已有 867 次阅读 2021-10-26 11:30 |系统分类:论文交流

Zoonoses 最新文章

Pattern Recognition Receptors in Innate Immunity to Obligate Intracellular Bacteria | 固有免疫中模式识别受体在专性胞内病原体中的作用

第一作者:James Fisher

通讯作者:美国德克萨斯大学微生物学和免疫学系Lynn Soong教授

DOI 10.15212/ZOONOSES-2021-0011

在哺乳动物中,宿主细胞通过模式识别受体(Pattern Recognition Receptor,PRR)靶向识别病原体相关分子模式(Pathogen Associated Molecular Patterns,PAMPs),启动先天/固有免疫应答并诱导后继的适应性免疫应答,从而清除病原微生物的入侵。因此,PRR介导的固有免疫系统(Innate Immunity)常常被认为宿主免疫防控的第一道防线。

立克次氏体属(Rickettsia spp.)、恙虫病东方体(Orientia tsutsugamushi)、无形体属(Anaplasma spp.)、埃立克体属(Ehrlichia spp.)和伯氏立克次氏体(Coxiella burnetii)是临床或农业中重要性的人畜共患病原体,在世界极大范围内严重危害人类的健康。这些是一类专性细胞内病原体,只能在宿主细胞内复制,必须逃避宿主的免疫监测才能成功繁殖。因此揭示它们的免疫识别机制,理解它们被模式识别受体识别后诱导的信号通路对这些病原体感染宿主后的防治尤为重要。

2021年10月23日,Zoonoses在线发表了Lynn Soong教授关于固有免疫中模式识别受体在专性胞内病原体中作用机制的REVIEW ARTICLE,论文题为“Pattern Recognition Receptors in Innate Immunity to Obligate Intracellular Bacteria”(《固有免疫中模式识别受体在专性胞内病原体中的作用》)。

该论文简要总结了上述五种病原体感染人体的临床和流行病学特征,重点关注感染的基本生物学方面,以及宿主模式识别受体识别它们的最新研究进展。该论文主要关注了TLRs与NLRs这两大类典型的模式识别受体家族对上述病原体的免疫识别以及后继的级联反应机制(图)。

此外,本文还讨论了模式识别受体在这些胞内病原体所致疾病过程中的尚未解决的关键问题,对未来基于靶向PRR设计上述五种病原体感染的疫苗研究提供了重要的学术价值。

图1 PRR介导恙虫病东方体在宿主细胞中信号传导机制

图2 PRR介导立克次氏体属感染宿主细胞的识别机制

图3 PRR介导查菲埃立克体感染宿主细胞的识别机制

图4 PRR介导伯氏立克次氏体感染宿主细胞的识别机制

作者简介

第一作者:James Fisher

James Fisher获得了宾夕法尼亚州立大学微生物学学士学位,他还获得了耶鲁大学公共卫生硕士学位,专攻流行病学,微生物学。目前,他正在澳大利亚墨尔本大学攻读医学博士学位。

通讯作者:Lynn Soong

博士,教授,博士生导师

现任美国德克萨斯大学医学部微生物学与免疫学系副主任,研究生项目部主任;美国国家过敏和传染病研究所T32新现和热带传染病培训项目主席、T35传染病和炎症性疾病培训项目共同主席。担任PLOS Pathogens和PLOS Neglected Tropical Diseases副主编。主持NIH /NIAID等项目60余项,其中R01项目11项。在国际同行评议期刊发表论文116篇,h指数51。

原文链接:

https://www.scienceopen.com/document/read?vid=6f00ab26-fad6-4ffa-8175-0aeac5ec376e

Zoonoses 是全球第一本有关人兽共患病的金色开源期刊,旨在搭建人兽共患病领域科研人员、临床医生、兽医和公共卫生学者间沟通的桥梁。Zoonoses致力于刊载有关病毒性、细菌性、寄生虫性、真菌性人兽共患病的流行病学、病原学、生物学、诊断、预防、治疗和管理等方面的最新研究。

Zoonoses由中国疾病预防控制中心病毒学首席科学家董小平教授和美国德克萨斯大学医学分部Lynn Soong教授担任共同主编。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1309520.html

上一篇:Acta Materia Medica青年编委招募
下一篇:国际开放获取周 | 英国主要科学资助机构公布了严格的开放获取政策

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部