国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses | EV-A71疫苗候选毒株的免疫原性与交叉中和能力研究

已有 1236 次阅读 2021-10-12 09:42 |个人分类:zoonoses|系统分类:科普集锦

Zoonoses 最新文章The Immungenicity and Cross-Neutralizing Activity of Enterovirus 71 Vaccine Candidate Strains

EV-A71疫苗候选毒株的免疫原性与交叉中和能力研究

第一作者:肖霞,周康平

通讯作者:张吉凯,刘建凯

手足口病是一种婴幼儿人群常见的急性传染病,以发热和手、足、口腔出现皮疹、疱疹和小溃疡为临床表现的传染性疾病,多发于5岁以下儿童。少数患者可引起中枢神经系统的并发症,如无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹等,严重者可导致死亡。2008年我国将其列为C类传染性疾病。

引起儿童手足口病的肠道病毒有20多种,主要是EV-A71和CV-A16,近年来,随着EV-A71疫苗的上市,其病原谱也在不断变化,其它型别的肠道病毒如CV-A6、CV-A10等的引起的病例报道逐渐增多。因此,研发多价手足口疫苗对预防手足口病具有重大意义。

2021年9月27日,Zoonoses 在线发表了关于手足口疫苗研发EV-A71候选疫苗株的免疫原性与交叉中和能力研究方面的进展,论文题为“The Immungenicity and Cross-Neutralizing Activity of Enterovirus 71 Vaccine Candidate Strains”(《EV-A71疫苗候选毒株的免疫原性与交叉中和能力研究》)。

该论文从临床手足口病例的咽肛拭子中分离得到EV-A71毒株,经过初步筛选,选择了6株EV-A71候选毒株进行了基因分型、病毒生长曲线、免疫原性及交叉中和能力等方面的研究。结果显示,6株候选株皆属于C4基因型(图1),为目前中国大陆主要的流行型别。其与已上市的EV-A71疫苗株的VP1基因同源性为97.58%~97.77%,VP1氨基酸同源性为98.65%~99.33%。6株候选株的病毒滴度在6.0~6.7 LgTCID50/ml,生长趋势一致(图2)。

在小鼠上的进行免疫原性检测,结果显示初次免疫后,其中5株候选毒株血清阳转率达80%以上,加强免疫后,6株皆可100%阳转,血清中和抗体效价最高可达1:346(图3)。同时用10株其它亚型毒株(B、C亚型)对免疫血清进行了交叉中和能力检测,结果显示6株候选株免疫血清对其它亚型的毒株皆有较好的中和能力(表3)。

然而,疫苗株的选择,除上述免疫原性与交叉中和能力研究外,其它的研究如动物的主动与被动保护试验、毒株的遗传稳定性以及工艺适应性等也还需后续进一步研究。

图1 候选毒株的基因进化树

图3 候选毒株小鼠血清中和抗体效价

表3 候选株免疫血清与其它亚型毒株的交叉中和检测结果

北京民海科技有限公司研发人员肖霞、湖北省疾病预防控制中心卫生检验检测研究所周康平博士为论文第一作者,张吉凯教授、刘建凯为该论文的通讯作者。

该论文得到北京市科技计划课题(Z201100005420004)的资助。

作者简介

通讯作者 张吉凯

医学硕士,主任医师

任广东省疾病预防控制中心/广东省生物制品与药物研究所副所长

张吉凯,1976~,山东泰安人,医学硕士,主任医师,现任广东省疾病预防控制中心/广东省生物制品与药物研究所副所长、党委委员、中国疾病预防控制中心国家免疫规划技术工作组新型冠状病毒肺炎疫苗专题工作组专家、中华预防医学会疫苗临床研究专业委员会常务委员、广东省卫生健康委员会免疫规划专家咨询委员会委员、广东省药品监督管理局药品注册许可专家、暨南大学生物与医药专业学位和公共卫生硕士专业学位实践导师、广东药科大学兼职教授,济宁医学院兼职教授等。

通讯作者 刘建凯

公司常务副总经理,兼研发中心主任。

刘建凯,1970~,公司常务副总经理,兼研发中心主任。北京市劳动模范,大兴区“新国门”领军人才。作为项目负责人,先后承担了国家发改委、国家工信部、北京市科委等8个重大课题,在国内核心期刊上发表学术论文14篇,申请多项发明专利,获得授权15项。

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/ZOONOSES-2021-0008




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1307647.html

上一篇:前男友把合作文章据为己有,怎么办?
下一篇:师兄含泪强调,投稿前这个工作你必须做

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部