acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

对我国学术期刊变革的思考(1)---从《电子与信息学报》投稿说起

已有 4049 次阅读 2022-6-7 20:36 |个人分类:观点观察|系统分类:观点评述


  这些年来,我国的科研工作者纷纷把自己的论文投到国外的期刊杂志上。其中唯影响因子,唯引用率,唯期刊排名,是这种现象产生的重要推手。如果说学术青椒们这样做还情有可原,但那些功成名就的教授、院士也往往把自己首发论文投到国外期刊上,这又是何必呢?但事实就是这样。

  可能不少人还没意识到,论文所使用的语言,是抢夺科研、科技发展话语权的问题。我国的众多成果的发表要用外文发表,这不是为他人做嫁衣裳吗?!这样下去,再过100年,我们也抢占不了科研的话语权,就像体育运动,如果连规则、裁判都是人家的,你真的只能是参与!但今天先不讲这个,接下来再讲。有兴趣的朋友也可以看看我以前的博文:中国式的科研愚蠢:https://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1133875.html

  今天要谈的是我国的学术期刊的问题。要把论文写在祖国的大地上,我们当然也是积极响应。但同时,我们的学术期刊也必须要相应做出变革。这其中最重要的变革就是:无论是录用还是退稿,要尊重论文作者,尊重学术成果。一直以来,我国学术期刊的一个突出问题就是不尊重作者和他们的学术成果。今天就拿我最近遭遇到的一件事情来说说,也可以说正是这件事使得我克服了自己的懒式综合症,把以往想到的写出来。

  前段时间,投了一篇中文稿件到《电子与信息学报》,结果给拒稿了。拒稿本是一件挺正常不过的事情。《电子与信息学报》算得上是电子信息领域的翘楚了,但其拒稿过程不免让人吐槽。

  首先,投稿后5月23日通知交200元审稿费,当天审稿费就交了。5月25日稿件被退稿。也就是说,交完审稿费,隔了一天,还没送出外审,编辑部就给退稿了。那你为什么收审稿费啊?!就这,不仅没退稿意见,而且也没发退稿信!如果不是我意外登录审稿系统,我都不知道我的稿件被退了。我马上给编辑部写了封邮件问是怎么回事,结果等了4天编辑部都没回信。

电子与信息学报拒稿截图.png

  一个不懂得尊重作者劳动成果的刊物,一定不是一份好刊物。

  后来终于通过其它方式和编辑部联系上了,答复大约是:没发退稿通知是工作人员疏忽,没上传审稿意见也是疏忽所致。至于审稿费,是由期刊编委会审了的。(反映后,补发了退稿信和退稿意见)

  说实话,我是不太相信这样的说辞的。退一步说,即使确实是疏忽,对于编辑部来讲也是严重的失职。如果不是登录系统意外发现,还不知稿件会耽误多久。每一篇论文都是作者数十个日夜,乃至数个寒暑的工作结晶,还涉及到成果首发的问题,怎么是一句疏忽可以一带而过的呢?还有,期刊编委会也是期刊组织的一部分,所谓审稿费,是给外审专家的。期刊既然没有把论文送出外审,就不应收取审稿费。

  这些年来,国内科研工作者往往首选投稿国外期刊,其中有期刊分区、影响因子的因素,但另一方面,和国外高质量期刊比,我国的学术期刊也确实存在以下问题:

  1. 审稿周期过长,有的期刊长达半年乃至一年以上;

  2. 修、拒稿意见往往寥寥几十个字,上百个字,语焉不详,审稿不负责任;

  3. 编辑部不尊重审稿人的工作,如不发或漏发审稿费,导致审稿人积极性不高,责任心不强也是一方面原因;

  4. 盲目跟踪所谓热点,急功近利,急于提高引用率,影响因子,不注意基础性、理论性的原创;

  5. 部分期刊没有落实两级审稿制,期刊编委+同行评议外审,其中期刊编委这一层形同虚设;

  建议国内的学术期刊应在上述几点练好内功,特别是要体现出对投稿人的尊重和感谢之情(因为作者投稿到这个刊物本身就是对这个刊物的一种信任),切莫因为自己有一些知名度而自满,否则作者可能会用脚投票,选择国外期刊投稿。






https://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1341997.html

上一篇:中国的大学是在办教育,还是在毁教育?!
下一篇:对我国学术期刊变革的思考(2)---同行评议制度
收藏 IP: 171.83.125.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部