acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

关于学生教育

已有 1562 次阅读 2021-3-15 20:13 |个人分类:观点观察|系统分类:教学心得

教育是培养精英吗?

算是吧。但是对于本科教育,一个班几十个学生,往往成绩好,用心学的不超过10个。一些教师如果只关心、选拔这10个学生,那他/她就不是一个称职合格的教师。这时,教师反而应该把注意力重点关注那些成绩不太好,缺乏自我约束控制能力的学生身上。拉一把,这些学生很可能就不会荒废大学四年的光阴,最终学有所成。如果不关注,不拉一把,这些学生很可能会浑浑噩噩虚度四年光阴。

因此,有时,教育的重点不在于培养了少数尖子生,而在于挽救一大批"后进"生。特别对于大一大二尤其如此。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1276918.html

上一篇:关于原创探索计划项目的建议--写给国家自然科学基金委的信

1 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部