acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

在加强病毒防控的同时,还要加强心理疏导 精选

已有 3459 次阅读 2020-1-31 18:56 |系统分类:观点评述

自从1月23日武汉采取断然措施以来,一方有难,八方支援。各地积极加强病毒的防控工作,全国其他地方派出了多支医疗队驰援武汉。应该说,大家对病毒传播的重视程度都在加强。但是,也出现了一些这样的新闻:酒店拒不接待身份证为湖北的客人;河南信阳在高速公路上对湖北车牌的车辆一律劝返;从武汉返乡的务工人员在村口被乡民拦住,不让入村,等等。

采取措施积极防控病毒的传播是好的,但在采取这些措施的时候,不应当一刀切。应当区别情况,区别对待。比如在网上流传的一段视频显示,入住陕西梅县一个酒店的湖北籍客人,他本人虽然是湖北身份证,但近几个月根本就没回过湖北,而且他也愿意接受检疫检验。还有,在武汉务工的返乡人员,你不让他回家,又不给他提供隔离住宿,那他就不得不流落到其它地方,形成潜在隐患。

好在这两天中央已经明确了地方政府不得任意封路,村口不经政府同意不得任意设卡,并各地也开始给湖北籍客人提供统一住宿。一开始的不规范的情况正在改正。

1月23日武汉采取断然措施只许进不许出后,给大家心理造成了不小的冲击,甚至包括许多武汉市民在内,1月23日前都没意识到病毒的严重性,出门都不带口罩。1月23日后,武汉各个医院涌进了大量的病患,平常可能不在意的感冒,发烧都怀疑自己染上了新型肺炎,医院系统不堪重负,病床爆满,而其他病患就医的机会被大大压缩了,甚至有的门诊不得不关闭。

上述的情况表明,除了积极的病毒防控外,心理疏导也很重要。应当恰当地掌握病毒防控和心理疏导的平衡点(根据病毒防控的实际情况,平衡点是可以移动的),进行防病毒宣传和心理疏导双管齐下,既不让民众疏于防控,也不能让民众过于恐慌,草木皆兵,采取诸如任意封路封村等不理智行为,或者过度怀疑自己染病往医院跑,不仅给医疗系统增加负担,而且把自己暴露在易于感染肺炎病毒的危险环境之中。







https://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1216316.html

上一篇:我建议武汉市立即解除禁鞭禁令,通过弥散在空气中的硫磺来消灭新型肺炎(冠状病毒)
下一篇:请为非冠状肺炎患者留一条生命绿道

4 黄永义 汪育才 郭奕棣 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部