wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

量子科技中的自欺欺人行为(范洪义作)

已有 560 次阅读 2024-6-20 11:37 |系统分类:观点评述

物理学家费曼认为,对所谓“专家”的结论偏听偏信是一种自欺行为.从不试着反驳自己的信念是一种尤其危险的自欺行为。 自欺是为了欺人,是为了推销自己的量子科技产品。在所有的听来“高大上”的科技产品中,量子产品是最可以自欺欺人的, 因为网络上每天都有人说量子力学是如何玄,所以在老百姓心目中,谁家能造成量子科技产品,必是世界水准。譬如 用光学分束器 在输入端输入0,1 信号, 编入软件程序 ,就可以仿真实验.成了所谓的高科技产品.卖大钱。 学生们也是一呼百应,纷纷加入其中,形成了规模宏大的科技队伍。 其实,这些产品的生产者由于其理论基础差,懂得不多,以为自己就是到了人中之鳯的水平,正如费曼所的那样,自己才是最容易被欺骗的,这也就是“夜郎自大”的根源 ,夜郎因为水平低,才会先自欺,再欺人,而自己却并不觉得。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1438968.html

上一篇:有序算符内积分理论是课堂上可讲可不讲的吗?(范洪义作)
下一篇:量子理论绝活(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

3 王涛 任飞羽 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部